Новости дня

Ветеран ВСЖД выжил после плена

75 лет Победы | Среда | 17.06.2020 | 07:56
Николай Демьянов никогда не жаловался на судьбу
Ветеран ВСЖД выжил после плена | Публкации | Гудок
фото: Семейный архив Демьяновых
В переводе с немецкого kleine Mann – «маленький человек». Такое прозвище получил Николай Демьянов в плену у немцев. Маленкий рост помог ему выжить на войне.

В 1941 году, когда началась война, Николай Демьянов служил в 43-м сапёрном батальоне 479-го стрелкового полка и попал на Юго-Западный фронт (был образован на юго-западном направлении 22 июня 1941 года на основании приказа НКО СССР от 22 июня 1941 года на базе Киевского Особого военного округа в составе 5, 6, 12 и 26-й армий. – Ред.).

«Практически мы сразу попали на передовую. Времени осознать, что произошло, не было. От частых бомбёжек грохот стоял такой, что за ним ничего больше не было слышно. Когда наш полк отступал, сапёры шли последними. Мы минировали территорию, чтобы преградить наступление врагу. И, наоборот, когда ребята шли на разведку за линию фронта, мы готовили для них дорогу, проверяя, нет ли мин на пути. Работали в основном по ночам. От усталости и напряжения счёт обезвреженных мин не вели. «Сапёр ошибается один раз в жизни – это стало для меня девизом», – рассказывает ветеран.

В начале августа 1941 года войска Юго-Западного фронта попали в окружение, неся тяжёлые потери. Николай Демьянов вместе с другими солдатами попал в плен.

«Когда немецкие солдаты гнали нас в сторону Германии, они весело смеялись и называли меня кleine Mann – как я потом понял, это означало «маленький человечек». Моя худоба и невысокий рост на фоне других солдат действительно сразу бросались в глаза. Помню, как один из немцев бросил мне на землю кусок хлеба, скандируя: «Кleine Mann, кleine Mann». Это был счастливый случай, когда мне удалось выжить от голода, потому что нас не кормили. А на следующий день фашисты дали нам тухлую селёдку и приказали есть, не дав ни единого глотка воды. Многие из ребят просто распухали и падали замертво на землю. Помню, как и меня мучила неимоверная жажда. Проходя мимо одной из деревень, я заметил бочку с водой. Честно сказать, рассудок мой уже ничего не осознавал, я инстинктивно бросился к бочке, спрятавшись за ней. Это был второй счастливый случай, когда из-за мелкого телосложения немцы меня не заметили. Я стоял за бочкой, боясь пошевелиться. Только ночью выбрался из укрытия и напился воды, а потом спрятался в сарай, где понемногу начал приходить в себя», – рассказывает Николай Демьянович.

В голове у парня была одна мысль – вернуться к своим. На это ушло несколько дней. Когда Николай услышал русскую речь, не веря своему счастью, бросился к солдатам. Посыпались вопросы: «Кто такой? Откуда?! Сбежал из плена?!» И как приговор – враг народа.

Николая Демьяновича отправили в Народный комиссариат внутренних дел СССР, где снова последовали допросы и обвинения. Это длилось около трёх месяцев, но потом подозрения сняли и Николай продолжил службу, обезвредив огромное количество вражеских мин.

После окончания войны, в 1946 году, он железнодорожными эшелонами добрался до станции Зима. Волей судьбы там и остался.

После войны работал комбайнёром в колхозе, где познакомился с будущей супругой Зинаидой Олехнович. За работу в колхозе он был удостоен двух медалей «За трудовую доблесть». А 1953 году устроился работать кочегаром в паровозное депо на станции Зима Восточно-Сибирской железной дороги.

«Много сложностей выпало на долю дедушки, но никогда я не слышала, чтобы он жаловался на судьбу. Всегда жизнерадостный и трудолюбивый, он является для нас примером настоящего Человека с большой буквы», – делится внучка Наталья Сахно.

«Мой альбом бережно хранит огромное разнообразие художественных снимков юношеских лет, потому что дедушка увлекался фотографией. А ещё я любила, когда дед готовил, у него это отлично получалось. Помню, у нас в доме была отдельная комната, в которой он создавал кулинарные шедевры. У каждого ножа – своё место, каждая тарелочка или плошка тоже всегда были на своих местах», – вспоминает Наталья Сахно.

Сегодня ветерану уже 99 лет. За боевые заслуги Николай Демьянович награждён орденом Великой Отечественной войны II степени и медалью Жукова.
Ольга Грекова, специалист по информационной работе дорпрофжела на Восточно-Сибирской железной дороге

Cегодня в СМИ

Первые лица