Новости дня

Новые песни. Над чем работают композиторы и поэты

75 лет Победы | Пятница | 29.05.2020 | 08:30
«Гудок» продолжает серию публикаций из архивных номеров газеты за 1941–1945 годы
Новые песни. Над чем работают композиторы и поэты | Публкации | Гудок
Gudok.ru
И.О. Дунаевский, заслуженный деятель искусств:
– В моей творческой жизни стало своего рода традицией ежегодно отмечать Сталинский день железнодорожника новым произведением, посвящённым транспорту. До войны были написаны «Железнодорожный марш», песни «Дальняя сторожка», «Наши пути стальные», в годы Отечественной войны – песня «Вагоны, вагоны» и «Военный марш железнодорожников». К приближающемуся празднику мною совместно с поэтами С. Васильевым и А. Коваленковым написана большая литературно-музыкальная композиция. Она состоит из ряда популярных железнодорожных песен, объединённых литературным конферансом. Большое место в композиции занимает тема героизма советских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. Эта часть композиции включает и два моих новых произведения – «Песню о Сталине» и «Песню восстановителей».
К Сталинскому дню железнодорожника я написал также музыку для танцевальной сцены «Возвращение» (по сценарию балетмейстера Н. Холфина). В этой сцене показывается возвращение воина с победой домой, на свой родной разъезд, его радостная встреча с семьёй и друзьями. Литературно-музыкальная композиция и танцевальная сцена «Возвращение» будут исполнены в День железнодорожника руководимым мною ансамблем песни и пляски.

Н. Асеев, поэт:
– Я заканчиваю работу над песней «Там, где падали бомбы…». Она посвящена доблести и мужеству железнодорожников, которые прошли вместе с Красной Армией славный боевой путь и завершили его блестящей победой.
Известно, что песня – самый трудный стихотворный жанр. Она должна обладать той высокой простотой и ясностью, которая в искусстве даётся труднее всего. Она должна обладать такой ярко выраженной ритмикой, таким внутренним звучанием, которые помогли бы композитору перевести песню на музыкальный язык. Короче говоря, песню должен любить и петь народ! Добиться этого – мечта каждого поэта, композитора, работающего в песенном жанре. Естественно, что я перед собой поставил такую задачу. <…> Я приложу все свои силы к тому, чтобы моя первая большая работа над железнодорожной темой увенчалась успехом.

22 июля 1945 года
Теги

Cегодня в СМИ

Первые лица