Новости дня

Музыка Победы

75 лет Победы | Пятница | 22.05.2020 | 07:32
Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета стал главным героем раздела «Голос жизни»
Музыка Победы | Публкации | Гудок
фото: Эммануил Евзерихин / ТАСС
В День Победы в Российском национальном музее музыки при поддержке Минкультуры России и Госфильмофонда стартовал мультимедийный проект «Музыка героев». Он будет проходить до конца года.

Сайт «музыкагероев.рф» разделён на главы: «Вставай, страна!», «Фронт», «После боя», «Фронтовые бригады», «Голос жизни» и «Память». Так, в разделе «Фронт» рассказывается о том, что практически на всех фронтах и во многих армиях во время Великой Отечественной войны были созданы штатные ансамбли. Они выступали на передовой, в госпиталях и освобождённых городах и сёлах.

Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета стал главным героем раздела «Голос жизни». Это единственный музыкальный коллектив, который остался в осаждённом городе и дал более 400 концертов во время блокады. Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучала впервые именно в исполнении этого коллектива.

Каждый раздел сопровождается фотографиями тех лет, нотами и фронтовыми письмами музыкантов, редкими документальными кадрами кинохроники и записями военных песен в исполнении Сергея Лемешева, Лидии Руслановой, Марка Бернеса, Леонида Утёсова, Петра Лещенко и других. Кроме того, можно прослушать аудиоспектакль, который выстроен по воспоминаниям и письмам с фронта Андрея – это собирательный образ выпускника Московской консерватории, который ушёл добровольцем на фронт.
Наталья Гриднева

Cегодня в СМИ

Первые лица