Новости дня

Командир автоколонны

75 лет Победы | Четверг | 14.05.2020 | 08:00
Старший лейтенант Фёдор Почевалов отвечал за доставку на передовую продуктов питания, боеприпасов, медикаментов
Командир автоколонны | Публкации | Гудок
Из семейного архива
В семье ведущего инженера отдела транспортного обcлуживания Куйбышевского ТЦФТО Натальи Мальковской хранятся медали и ордена её прадедушки Фёдора Андреевича Почевалова. За боевые подвиги он был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и «За оборону Сталинграда».

Фёдор Андреевич Почевалов родился 25 декабря 1910 года в селе Марьевка Пестравского района Самарской области.

«Прадедушка был призван на фронт в самом начале войны в 1941 году, – говорит Наталья Мальковская. – Ему на тот момент было 32 года. У него были жена и маленькая дочь Валентина, моя бабушка. Вначале он был направлен на обучение в село Красный Кут Саратовской области, а затем на фронт».

Старший лейтенант Фёдор Почевалов на фронте командовал автоколонной: отвечал за доставку на передовую продуктов питания, боеприпасов, медикаментов.

«Автоколонна очень часто попадала под бомбёжки и обстрелы. Люди гибли. Одним из заданий было провезти нашим партизанам в Белоруссию запасы продовольствия и боеприпасы по непроходимым болотам. Мой прадедушка ночью в кромешной темноте провёл свою автоколонну по узкому перешейку без потерь. Обратно они вывозили раненых и больных», – вспоминает рассказ бабушки Наталья.

В августе 1944 года старший лейтенант Почевалов, командир взвода 3-го батальона 56-го отдельного автомобильного полка, был награждён орденом Красной Звезды.

«За время работы в должности командира взвода тов. Почевалов хорошо овладел техникой вождения колонн в составе взвода, не имеет случаев аварий и поломок, отставания машин из-за технической неисправности. По подвозу груза в УВВР-20 взводом перевезено 97 тонн разного груза, 356 человек личного состава с вооружением, пройдено 20 900 км при среднесуточном пробеге от 220 до 250 км. Сделано три рейса в составе 18 автомашин «додж».

Дисциплинированный, аккуратный исполнительный офицер, все задания выполняет только на отлично. Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава», – говорится в наградном листе.

Фёдор Почевалов прошёл всю войну, дошёл до Берлина и был около Рейхстага в мае 1945 года.

Фёдор Андреевич также был награждён медалями «За героическую оборону Сталинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина».

«После окончания Великой Отечественной войны прямиком из Берлина военным эшелоном прадедушка был направлен на Дальний Восток, где шла война с Японией. Но добирались они очень долго и прибыли только к окончанию военных действий. Поэтому домой Фёдор Андреевич вернулся в конце августа 1946 года», – рассказывает Наталья.
Виктория Гаджиева
Теги

Cегодня в СМИ

Первые лица