Новости дня

Трофейная кружка

75 лет Победы | Четверг | 16.04.2020 | 08:09
Хозяин реликвии мог быть офицером военного корабля
Трофейная кружка | Публкации | Гудок
Архив Любови Хохловой
Председатель профсоюзной организации Новосибирского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Любовь Хохлова хранит кружку, которая попала в семью её деда во время Великой Отечественной войны.

В студенческие годы Любовь Николаевна Хохлова, помогая бабушке перемывать посуду, извлекла из глубины серванта обычную с виду керамическую кружку. Приглядевшись, девушка увидела на дне изображение фашистского символа. «Откуда это?» – удивилась она.

Дедушка, Александр Ефимович Зайцев, рассказал ей о своей работе в годы Великой Отечественной войны.

В 1940-е годы он был начальником маленькой железнодорожной станции в Сибири. Из-за брони на фронт его не призвали, но летом 1944 года отправили на восстановление магистрали в Прибалтику, на станцию Тукумс. Добирались до места назначения два месяца товарным поездом. С собой – четверо детей, мешок картошки, корова Ночка, сено и печка. Прибыв на станцию, сибиряки увидели удручающую картину – вокруг разруха, голодные глаза местных жителей, пленных солдат. Рядом с раскуроченной взрывами железной дорогой нашёлся уцелевший сарай, где семья стала обустраивать свой быт. Жилую и рабочую зоны отделили обыкновенной тряпичной занавеской.

– Правильное было решение нашего правительства, чтобы восстанавливал тот, кто разрушал, компенсируя так свои разбойничьи дела. В команде с дедушкой был один мастер пути, пленные немцы да их охрана. Так и строили «железку» день и ночь, – рассказывает Любовь Хохлова. – Бабушка, Юлия Марковна, вспоминала, что пути восстановили достаточно быстро, а уже потом для начальника станции и его семьи возвели небольшой домик.

Пока Александр Ефимович решал рабочие вопросы, его супруга занималась хозяйством. Ребятишки помогали как могли – ухаживали за огородом, покупали у соседей-хуторян молоко, яйца, масло.

Со свойственной им непосредственностью они легко завели знакомство с местными детьми и вместе исследовали окрестности. Из таких вылазок тащили домой кухонную утварь, которую немцы бросили при отступлении. Ложки и вилки, кружки и даже жёлтый эмалированный тазик с большими красными розами – всё было помечено фашистской символикой.

В августе 1946 года начальника станции Тукумс откомандировали на Томскую железную дорогу. Свой скарб семья забрала с собой, но немецкими вещами больше не пользовались.

Спустя годы во время переезда большую часть тех находок выбросили, оставив на память только кружку. Как узнала Любовь Хохлова, фарфоровую посуду немцы выпускали для командного состава. Фашистский символ на ней необычный – поверх нанесён дополнительный элемент, который указывает, для какого рода войск предназначался солдатский набор. Конкретно эта кружка была выпущена в 1939 году для офицерского состава военного корабля.

– Александр Ефимович не участвовал в боевых действиях и о войне никогда не рассказывал. Если бы не случайная находка и не мои расспросы, думаю, я бы не узнала об этой странице истории нашей семьи, – признаётся председатель профсоюзной организации. – Всё, что мне было рассказано дедом, уместилось бы на двух страничках. Больше о войне – ни слова. Видимо, слишком тяжелы были воспоминания. Наблюдать тех же немцев – несчастных мальчишек, мужчин, которые оказались в плену, морально было непросто. Местные жители их подкармливали, понимая, что они обычные люди.

В 1952 году Александра Зайцева наградили медалью «За доблестный труд», отметив его вклад в восстановление разрушенной магистрали. Вернувшись на родину, он продолжил работу на железной дороге и стал родоначальником трудовой династии.
Дарья Доротова
Теги

Cегодня в СМИ

Первые лица