Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров наградил победителей конкурса «Доска Почёта»

180 лет РЖД | Четверг | 14.12.2017 | 22:00
Железнодорожники были отмечены юбилейным нагрудным знаком «180 лет российским железным дорогам»
Генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров наградил победителей конкурса «Доска Почёта»
Александр Саверкин
Второй день итогового правления ОАО «РЖД» начался на торжественной ноте: генеральный директор компании Олег Белозёров наградил победителей отраслевого конкурса «Доска Почёта». Монтёр пути Воронежской дистанции пути Сергей Атомрадов, диспетчер маневровой станции Бугульма Ольга Быкова и проводник вагонного участка Пермь Александр Трясцын были отмечены юбилейным нагрудным знаком «180 лет российским железным дорогам». Своими впечатлениями герои поделились с «Гудком».
– Честно, не ожидала победить. Мою историю опубликовали в «Куйбышевском железнодорожнике» в феврале, я уже и забыла, что участвую в конкурсе. И тут возвращаюсь после отпуска, где не было сотовой связи, и мне пишет корреспондент: «Оля, вы победили». Это подарок – получить награду из рук генерального директора да ещё и на итоговом правлении. Конечно, волновалась, – рассказывает Ольга Быкова.

О своём подвиге она говорить не любит, хотя благодаря ей остались в живых восемь человек, в том числе три ребёнка.
В тот зимний день, когда всё произошло, Ольга ехала на машине из Бугульмы в Самару, как вдруг двигавшаяся впереди «Нива» с её родственниками лоб в лоб столкнулась с автомобилем «Жигули». Действовать нужно было быстро и решительно: вызвать скорую, а до её приезда оказать необходимую первую помощь пострадавшим. Это были, пожалуй, самые страшные и тяжёлые минуты в её жизни.

– Я видела, что человек может просто не дождаться врачей, – вспоминает Ольга. – Действовала на автомате. На занятиях по охране труда нас учили, как оказывать первую помощь, а я всегда относилась к этим занятиям внимательно.

Ольга всегда хорошо училась, с отличием окончила железнодорожный вуз. Говорит, не хотела подвести маму, 35 лет проработавшую на железной дороге электродиспетчером. А привычке не сдаваться и не пасовать перед трудностями научила уже работа. Поначалу, когда пришла работать оператором при дежурном по горке на станции Бугульма, было очень тяжело, признаётся она. Даже хотелось всё бросить и уйти. Помогла наставница. Ольга до сих пор помнит совет, который та ей дала: ты можешь всё бросить и уйти, но если ты останешься, то победишь свои страхи, победишь себя и из тебя что-то получится.
– Я прислушалась и благодарна за это сейчас, – говорит Ольга.

Другой победитель – Сергей Атомрадов, монтёр пути 4-го разряда Воронежской дистанции пути, – не сразу понял, что его призвание – железная дорога. После армии он сразу уехал в Москву на заработки, потому что нужно было помогать родителям. Брат тогда уже работал на железной дороге и звал к себе, говорил, что дадут общежитие в Воронеже.
– Но я поехал покорять Москву и пробыл здесь около 7 лет. Работал директором магазина бытовой техники. Потом случился экономический кризис, магазины все закрыли – пришлось уехать в Воронеж. Пришёл работать на железную дорогу, – рассказывает Сергей.
Он отработал на Юго-Восточной дороге три года, а потом решил вместе со знакомым открыть собственное дело, но не пошло. И спустя ещё три года снова вернулся в Воронежскую дистанцию пути монтёром.
– Как видите, снова железная дорога выручает. Теперь, наверное, никуда не пойду, буду до пенсии работать, – говорит он.

Опыт, который дала железная дорога, помог не только ему самому. Сергей Атомрадов возвращался домой после смены в 4 часа утра и увидел впереди огненное зарево. Рядом с железнодорожными путями располагались дома частного сектора, и ему показалось подозрительным, что кто-то в такой час развёл огромный костёр.
– На железной дороге нас научили обращать внимание даже на мелочи, ведь они могут привести к большой беде, – рассказывает он.

И чутьё не подвело: оказалось, что горел большой дом, внутри которого оставалась женщина с четырьмя детьми.
– У меня самого двое детей, и когда я, разбив стекло, забрался внутрь и увидел ребятню, конечно, стало страшно. Но для паники не было времени. Только потом, когда помог им выбраться, понял, что газ в доме мог взорваться. А тогда ни о чём таком не думал, – вспоминает Сергей.

Третьему победителю – проводнику вагонного участка Пермь Уральского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» Александру Трясцыну – тоже пришлось проявить недюжинное хладнокровие.
Одному из провожающих на перроне на станции Выселки стало плохо. Мужчина лет шестидесяти лежал на асфальте весь синий, почти не дышал, изо рта у него шла пена. По симптомам Александр опознал эпилептический припадок. Он, к счастью, знал, что надо делать: перевернул мужчину на спину и с помощью ложки разжал зубы, чтобы тот не задохнулся и не повредил язык.

Постепенно дыхание стало восстанавливаться, мужчина начал приходить в себя. Пока Александр, пострадавший и его жена ждали скорую, поезд ушёл. В буквальном смысле.
– Оставить пострадавшего и его супругу одних я не мог. Станция далёкая. Кроме домика и леса, и нет ничего. Приехала скорая, увезла мужчину и его жену, а я почему-то остался. Без денег, без документов, вообще без всего, – сетует он.
Но Александр и тут не растерялся. Он уговорил какого-то водителя, по случаю оказавшегося рядом, подвезти его до следующей станции и чудесным образом успел догнать свой поезд.
– Приехали, и через три минуты поезд тронулся, представляете? – улыбается Александр.

Александру Трясцыну 29 лет, на железной дороге он не проработал даже года, только в начале лета сдал экзамен и стал аттестованным проводником, но это уже не первый случай, когда он оказал помощь пострадавшему. Буквально за неделю до описанного случая на станции Выселки он помог прохожему.
– Мы тогда ещё учились на проводников. Человек стоял и вдруг просто упал, ударился головой об асфальт, крови было много, но симптомы были те же – эпилепсия. Прибежала кондуктор, дала ложку, и нам удалось помочь больному, а скорая приехала ещё не скоро, – вспоминает Александр.
Он уверен, что каждый должен уметь оказывать первую помощь, а ещё сохранять хладнокровие в сложных ситуациях и быть уверенным в себе.

Согласна с этим и Ольга Быкова:
– Каждый человек должен уметь помочь, если что-то случилось, по крайней мере оказать самую первую помощь, чтобы дождаться приезда скорой. Этому ещё на уроках ОБЖ в школах учат, и правильно, мало ли что может случиться. Ты можешь спасти жизнь другому человеку, просто прохожему, но кому-то он отец, брат, муж. Знаете, после этого случая я поняла, что одна минута, одно мгновение могут изменить жизнь. И ещё: нужно всегда оставаться человеком и не проходить мимо чужой беды.
Именно человечность отличает всех победителей конкурса «Доска Почёта», который с 2012 года проводит Издательский дом «Гудок» совместно с ОАО «РЖД».
Традиционно генеральным партнёром выступает НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», а партнёрами являются Роспрофжел и ООО «ЛокоТех». 
Мария Хлопотина

Cегодня в СМИ

Первые лица