Подписка 1520 - PDF

Работать не вредно

Пятница, 03.08.2012 в 12:38
КТЖ проверит рабочие места на сети
АО НК «Казахстан темир жолы» на тендерной основе заказало аттестацию рабочих мест. 

Трудовой кодекс обязывает КТЖ «предотвращать любые риски на рабочих местах путём проведения профилактики, заменять производственное оборудование и технологические процессы на безопасные».  Каждые пять лет КТЖ обязано проводить плановые проверки. В этом году на оценку безопасности рабочих мест компания потратила 9,3 млн тенге ($62,4 тыс.).

Согласно документу, который оказался в распоряжении редакции, сам процесс проверки включает в себя два этапа: аттестацию рабочих мест организации в соответствии с действующими нормативами безопасности и охраны труда и комплексную оценку в соответствии с нормативами. 

Среди победителей казахстанские компании: Республиканский НИИ по охране труда, «ЭКОС», «Труд-Эксперт» и «ЕнбекГрупп-Сервис».

Заместитель директора Республиканского НИИ по охране труда Жандарбек Жуманбаев cчитает, что аттестация рабочих мест позволит определить задачи по устранению прежних нарушений, ошибок и недочётов. 

«Аттестация производственных объектов состоит из оценки степени вредности, травмобезопасности труда, а также обеспеченности средствами коллективной и индивидуальной защиты работников организации», – сообщил он.

Остальные компании-победители отказались рассказывать о процедуре проведения аттестации и предложили редакции пройти аттестацию рабочих мест. 

Результаты аттестации используют ещё и для выявления профессиональных заболеваний сотрудников и определения страхового тарифа при страховании ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении обязанностей.

Согласно правилам аттестации, сроки проведения процедуры устанавливают исходя из изменения условий труда, но не реже одного раза в 5 лет с момента проведения последней аттестации производственных объектов. 

Внеочередную проверку устраивают при реконструкции, модернизации, установлении новой техники или технологии или же по требованию органа государственного надзора.

Плановую аттестацию пройдут 11 филиалов КТЖ: станции Достык и Астана, Костанайское, Мангыстауское, Уральское, Актобинское, Алматинское, Восточно-Казахстанское, Кызылординское, Жамбылское отделения дороги.  Кстати, дирекции перевозочного процесса КТЖ проверка тоже коснётся после вступления в силу договора с поставщиками услуг – 31 декабря 2012 года.

Автор: Наталья Решетняк, Татьяна Максимова

Новости

9 ч
10 ч
13 ч
18 ч
18 ч
18 ч
18 ч
18 ч
18 ч
18 ч
18 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости