Подписка 1520 - PDF

Лингвистическая реформа

Четверг, 05.07.2012 в 16:18
Сотрудников Железной дороги Молдавии могут уволить за незнание румынского
языка
Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Молдавии Анатолий Шалару обязал железнодорожников говорить по-румынски.

Он открыто заявил, что со стороны сотрудников  ГП «Железная дорога Молдавии» идёт «ожесточённое сопротивление» румынскому языку. По его мнению, именно на этом языке должны говорить все сотрудники госпредприятия.  Анатолий Шалару добавил, что недавно назначенный на должность директора ГП «Железная дорога Молдавии» Виталий Струна должен провести соответствующую реформу. 

При этом чиновник  признаёт, что молдавское законодательство позволяет использовать  иностранные языки в транспортной сфере. Однако руководитель транспортной отрасли подчеркнул, что готов провести увольнения, даже если подобный шаг косвенно противоречит законодательству. 

Стоит отметить, что, согласно Конституции Молдавии, государственным языком является молдавский. Тем не менее  многие граждане республики, включая высокопоставленных чиновников, считают его диалектом румынского.

Конституцией также закреплено право граждан на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны.

Также законом «О функционировании языков» установлено, что он «не регламентирует употребление языков в межличностных отношениях, в производственной деятельности железнодорожного и воздушного транспорта (за исключением сферы обслуживания пассажиров)».

Генеральный директор  ГП «Железная дорога Молдавии» Виталий Струна, комментируя заявление министра, сообщил «Гудку-1520»: «У нас около 70% сотрудников русскоязычные, все совещания проходят на русском. Что ж мне теперь – всех уволить? К тому же мы сотрудничаем с железнодорожными администрациями стран СНГ, и русский  язык  выступает как  язык межнационального общения». 

Но ЖДМ уже получила распоряжение о том, что исходящие документы, которые железнодорожная администрация готовит для госструктур, должны быть на государственном языке. 

По словам председателя профсоюза железнодорожников Молдавии Пантелея Висана, требование министра напрямую противоречит законодательству республики. Он также добавляет, что данное заявление пока не спровоцировало никаких волнений и протестов среди работников железной дороги. 

Напомним, в прошлом году «Литовские железные дороги» также  попытались заставить всех сотрудников говорить на государственном  языке. Одиннадцать работников  компании не получили надбавки к зарплате за неиспользование литовского языка при выполнении служебных обязанностей. 
Автор: Наталья Решетняк

Новости

1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости