Казахстан аккумулирует транспортные активы в руках железнодорожников
По словам президента КТЖ Аскара Мамина, цель процесса передачи акций разных транспортных компаний – сосредоточить все основные активы под одним «зонтиком».
«Нам передадут активы морских портов на Каспийском море, аэропортовую инфраструктуру, автомобильные перевозки. Также сейчас мы развиваем зону приграничной торговли с Китаем. Сейчас ждём завершения работ с китайской стороны, что даст нам возможность вдвое увеличить пропускную способность на границе с Китаем и довести этот показатель до 50 млн тонн», – отметил президент КТЖ на бизнес-форуме в Сочи.
КТЖ уже передали в доверительное управление 100% пакета акций АО «Международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос». Развитие МЦПС по-прежнему будет финансироваться из республиканского бюджета, администратором бюджетной программы остаётся Министерство индустрии и новых технологий.
Аскар Мамин также отметил, что Казахстан намерен приобретать транспортные активы в Европе и других странах для снятия инфраструктурных ограничений при перевозках.
Подробнее об активах рассказали в пресс-службе «дочки» КТЖ – АО «Национальный центр развития транспортной логистики». Внутренней системы транспортно-логистических центров будет недостаточно. Чтобы развивать международный статус системы, необходим выход Казахстана к морским портам.
Сейчас Казахстан владеет долей в зерновых терминалах портов Вентспилс (Прибалтика), Херсон (Украина), Азов (Россия), Баку (Азербайджан), Амирабад (Иран). Создание в этих портах транспортно-логистических центров с казахстанским участием – оптимальный путь для развития логистики.
В перспективе КТЖ собирается добавить ТЛЦ в портах Усть-Луга (Россия), Ляньюньган (Китай) и Бендер-Аббас (Иран). Объединение всех внутренних и портовых логистических центров в единую систему, по оценке НЦРТЛ, и станет ключевым инструментом развития транспортно-логистической системы международного уровня.
Раньше транспортная отрасль рассматривалась как совокупность инфраструктуры, транспортных средств, предприятий, субъектов управления и регулирования. Теперь же транспорт в Казахстане рассматривают как сервисную отрасль, ориентированную на спрос. Именно на базе КТЖ будет формироваться интегрированный транспортно-логистический оператор, который включит в единую цепочку поставок грузоотправителей, грузополучателей и грузовладельцев.