Подписка 1520 - PDF

20 лет вместе

Понедельник, 28.05.2012 в 18:12
В Москве состоялось 56-е заседание Совета по железнодорожному транспорту
государств – участников Содружества
Сбалансированное развитие инфраструктуры, снятие излишних таможенных барьеров и реализация взаимовыгодного партнёрства позволят железнодорожному транспорту «пространства 1520» стать в ближайшие годы поставщиком конкурентоспособных транспортных услуг на Евроазиатском континенте.

Как сообщил председатель Совета, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, в 2011 году грузооборот железнодорожного транспорта стран Содружества достиг уровня 1992 года. Тогда грузооборот составлял почти 2,8 млрд ткм, но появление новых границ и общее состояние экономик государств привели к снижению грузооборота к 1998 году до минимального уровня – 1,4 млрд ткм. Затем начался постепенный устойчивый рост грузооборота. 

Глава РЖД особо отметил, что в прошлом году сеть железных дорог работала в условиях, когда в общем парке почти 75% составляли приватные вагоны. При этом 20 лет назад ситуация была прямо противоположной – на приватный парк приходилось только 14% вагонов. «Необходимо отметить, что улучшается использование вагонов «чужой» принадлежности всех форм собственности. Это значит, что железнодорожная система успешно адаптируется к изменениям, вызванным процессами реформирования отрасли в странах, входящих в Совет», – отметил Владимир Якунин.

По его словам, с точки зрения развития транзита главной задачей является увеличение скорости движения контейнерных поездов. В странах Содружества недостаточно развивается логистика из-за недостатка инвестиций, изношенной инфраструктуры, отсутствия сформированного рынка, недостаточного уровня нормативной базы. Поэтому в текущей ситуации стоит задача развития контрактной логистики и выхода на рынок комплексных логистических услуг. 

Владимир Якунин также заявил о необходимости развития на железных дорогах электронного документооборота. В качестве примера он привёл пилотный проект для отработки технологии внедрения безбумажного документооборота на белорусско-российском направлении. 

Председатель дирекции Совета Пётр Кучеренко сообщил, что в связи с участившимися случаями изломов литых деталей тележек согласована новая редакция временного порядка взаимодействия железнодорожных администраций по организации приостановки эксплуатации грузовых вагонов, курсирующих в международном сообщении. Рассмотрен вопрос о создании негосударственного сертифицирующего органа по оценке соответствия железнодорожным стандартам. Было принято решение о подготовке предложений по его реализации.

О других итогах 56-го заседания читайте в этом же номере. 

Автор: Денис Виксне

Новости

8 ч
17 ч
19 ч
19 ч
19 ч
20 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости