Подписка 1520 - PDF

За рейсы на баррикады

Четверг, 12.04.2012 в 15:53
Автотранспортная дирекция Латвии предлагает закрыть почти сорок рейсов
пассажирских поездов
В национальной компании внутренних пассажирских перевозок Pasazieru vilciens (PV) считают такую инициативу по меньшей мере нелогичной. А местный железнодорожный профсоюз и вовсе готов к протестам.

Всё началось с того, что PV получила от Автотранспортной дирекции (ведомство, которое регулирует финансирование автобусных и железнодорожных перевозок в Латвии) предложение с мая 2012 года закрыть 37 железнодорожных рейсов. Основанием для такой меры в ведомстве считают возможность сэкономить 800 тыс. латов (1,142 млн евро). Однако член правления пассажирского предприятия Мартиньш Йиргенс заявил, что видит эту инициативу «нелогичной и непонятной», так как правительство Латвии, как и других стран ЕС, считает железнодорожный транспорт приоритетным. 

Если же предложение Автотранспортной дирекции будет утверждено, летом перестанут курсировать дополнительные электрички в Юрмалу и по другим маршрутам, сказал господин Йиргенс. 

Недовольство правления PV обостряется тем, что уже через год компания начнёт получать новые поезда испанской фирмы Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles, S.A. (CAF), которые будут изготавливаться на мощностях Рижского вагоностроительного завода. 34 электро- и семь дизельных поездов должны полностью заменить весь парк PV. Но, учитывая, что отмена почти сорока рейсов повлечёт за собой массовое сокращение машинистов и их помощников (а также кондукторов и билетных кассиров), управлять новым парком будет попросту некому. 

«В течение последних 10 лет мы только и делали, что сокращали рейсы, – говорит начальник департамента информации и маркетинга PV Андрей Филиппов. – Но целью закупки новых поездов было, наоборот, их увеличение, поэтому мы не можем думать о сокращении даже одного рейса и собираемся аргументированно отстаивать каждый из них».

Правление компании призывает Автотранспортную дирекцию к «здравому диалогу» о том, как сегодня можно сбалансировать обмен пассажиров между поездами и автобусами, говорит Андрей Филиппов. «Мы надеемся, что будет найден компромисс, чтобы обе отрасли не только не пострадали, но выиграли». В то же время, по его словам, профсоюз железнодорожников Латвии уже публично заявил о своей готовности провести забастовку (при которой, как этого требует закон, железнодорожные пассажирские перевозки по Латвии будут выполняться в минимальном объёме) в том случае, если рейсы будут отменены.

Координатор профсоюзной работы профсоюза железнодорожников Латвии Владимир Новиков подтвердил эту информацию.
Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

11 ч
17 ч
17 ч
17 ч
17 ч
17 ч
17 ч
17 ч
17 ч
17 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости