Подписка 1520 - PDF

Причина аварии

Пятница, 16.03.2012 в 19:07
Казахстанские железнодорожники требуют возмещения ущерба
Компания «Казтемиртранс» – дочернее предприятие национальной железнодорожной администрации Казахстана – обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с требованием взыскать с «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» (входит в «Евраз Груп») 5,963 млн руб.

В мае 2009 года на перегоне Жарлы – Разъезд № 202 Актюбинского отделения дороги произошёл сход подвижного состава. Истец утверждает, что ущерб был нанесён за счёт низкого качества продукции, приобретённой у «ЕВРАЗ НТМК». Речь идёт об изломе цельнокатаного колеса, произведённого на комбинате. Именно этот дефект продукции, по мнению казахстанских железнодорожников, привёл к сходу вагона с повреждённым колесом и последующего состава – ещё восьми вагонов.

Как сообщили «Гудку-1520» в Арбитражном суде Свердловской области, в обоснование заявленных требований «Казтемиртранс» ссылается на выводы технических экспертов.

«Тезисы изложены в техническом заключении независимой экспертной группы, составленном Днепропетровским национальным университетом железнодорожного транспорта имени академика Лазаряна», – отметил источник в Арбитражном суде.

«Вину Нижнетагильского комбината в сходе подвижного состава сначала подтвердило наше служебное расследование, а затем – по инициативе ОАО «ЕВРАЗ НТМК» – и независимая экспертная группа. Естественно, мы пытались решить проблему другим путём, отправив производителю досудебные претензии, которые, однако, НТМК отклонил. И теперь, исчерпав возможность взыскания ущерба во внесудебном порядке, мы были вынуждены подать иск в Арбитражный суд Свердловской области. Добавлю, что этот спор, скорее всего, никак не повлияет на наши профессиональные отношения с ОАО «ЕВРАЗ НТМК», – подчеркнул вице-президент по производству АО «Казтемиртранс» Амангельды Отарбеков.

Со своей стороны ответчик – дочернее предприятие «Евраз Груп» – подал ходатайство на проведение ещё одной независимой экспертизы.

«ОАО «ЕВРАЗ НТМК» не признаёт исковые требования. Для восстановления справедливости мы подали ходатайство о назначении экспертизы для оценки выводов, изложенных в актах совместного служебного расследования и техническом заключении независимой экспертной группы Днепропетровского университета», – пояснил источник в «Евраз Груп».

Аналитики уверены, что всё решит повторная экспертиза. «Согласно Гражданскому кодексу общий срок исковой давности равняется трём годам», – отметила эксперт ИФК «Солид» Эльвира Малахова.
Автор: Константин Мозговой

ТЭГИ:

Новости

1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости