Подписка 1520 - PDF

Поделили на два

Воскресенье, 04.03.2012 в 17:49
На  Украине ликвидируют социально значимый железнодорожный маршрут
Из Керчи в Симферополь по железной дороге теперь можно будет добраться только с пересадкой.

Взамен старого маршрута Керчь – Симферополь администрация Приднепровской железной дороги предложила пассажирам добираться до крымской столицы с пересадкой в Джанкое. 

Как рассказал «Гудку-1520» начальник пассажирского отдела Крымской дирекции железнодорожных перевозок Иван Бурнистров, решение связано с высокими затратами железной дороги на этот маршрут и отсутствием компенсации со стороны государства.

«Так, в 2011 году убытки, связанные с перевозкой пассажиров на данном направлении, для Приднепровской железной дороги составили 2 млн грн (около $250 тыс.). За год было перевезено пассажиров льготной категории на сумму 1,68 млн грн (около $210 тыс.). Компенсация же составила всего 620 тыс. грн (около $77 тыс.). Ясно, что железная дорога несёт колоссальные  затраты», – добавляет Иван Бурнистров.

Однако керчан не устраивает новая схема движения. Дело в том, что, используя такой маршрут, пассажирам потребуется за­т­­ра­­чивать большее количество времени на дорогу. Интервал между поездами Керчь – Джанкой и Джанкой – Симферополь составляет 1 час 20 минут.

Власти Керчи уже обратились в Совет министров Украины и администрацию Приднепровской железной дороги с просьбой оставить маршрут без изменения. 

По словам начальника отдела транспорта, связи и дорожного хозяйства Керченского городского совета Ирины Удот, отмена популярного среди студентов и льготников маршрута вызовет массовые неудобства для людей. «Особенно люди будут страдать в зимнее время года. Дело в том, что из Джанкоя в Симферополь необходимо добираться на электричке, в которой зимой очень холодно. Если человек едет в республиканскую больницу, то эти неудобства ещё больше скажутся на его здоровье. Особенно это касается пенсионеров и детей». Также, по её словам, необходимо сократить временной интервал при пересадке.

Единственный плюс, по мнению Ирины Удот, – это то, что затраты пассажиров на оплату пути сократятся за счёт того, что проезд в электричке из Джанкоя в Симферополь стоит дешевле, чем проезд в поездах дальнего следования. 

Начальник Керченского пассажирского железнодорожного вокзала Елена Аграмян утверждает, что маршрут Керчь – Симферополь был очень востребован среди социально незащищённых категорий граждан. И его отмена крайне негативно скажется на пассажирах. Однако на данный момент по этому поводу в дирекцию вокзала не поступило ни одной жалобы. 
Автор: Наталья Решетняк

Новости

9 ч
22 ч
22 ч
22 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости