Подписка 1520 - PDF

Дело «зайцев»

Среда, 25.01.2012 в 16:21
Молдавия первой решила наказать чиновников за «зайцев»
Молдавия первой решила наказать чиновников за «зайцев» |
За два года безбилетные пассажиры нанесли ГП «Железная дорога Молдовы» убытков более чем на 2 млн лей (около $168 тыс.).

Убытками государственного предприятия занялся Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК), сотрудниками которого по данному факту было возбуждено уголовное дело. 

В ходе расследования установлено, что при сборе денежных средств за перевозку пассажиров на международных линиях Кишинёв – Москва и Кишинёв – Бухарест существуют огромные несоответствия между информацией, предоставленной пограничной службой, о пассажирах, пересекающих границу страны, и информацией о проданных билетах ЖДМ.

Как сообщила «Гудку-1520» пресс-секретарь Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Молдавии Анастасия Михалчан, в последнее время проблема незаконной перевозки пассажиров достигла ужасающих пропорций. Это приносит огромные убытки государственной экономике и учреждениям, предоставляющим услуги перевозчику. Но главное – колоссальную прибыль в копилки преступников. 

«В соответствии с предоставленными статистическими данными Информационным вычислительным центром ЖДМ о продаже билетов на международные линии Кишинёв – Москва и Кишинёв – Бухарест через кассы железнодорожных вокзалов и их терминалы установлено, что на протяжении 2009 – 2010 годов перевезено 23478 пассажиров-безбилетников», –  добавляет Анастасия Михалчан. 

Лица, которые будут признаны виновными в совершении данного вида преступления, могут понести наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40 тыс. лей или лишения свободы на срок до 3 лет. 

В деле уже обозначен ряд подозреваемых, но в интересах следствия их имена не разглашаются. 

Заместитель министра транспорта Молдавии Валерий Чубук так прокомментировал ситуацию: «Министерство транспорта и правление «Железной дороги Молдовы» позитивно относится к данному контролю.  Проблема незаконной перевозки пассажиров существует уже около 10 лет, но в последнее время она стала более острой. Это проблема всех железных дорог стран СНГ. В связи с тем, что сегодня идёт реформирование данной отрасли, мы пытаемся максимально уменьшить убытки и контролировать моменты негативного характера. Практика показывает, что такая мера, как штрафы за безбилетный проезд, неэффективна, так как штрафы мизерные. Я уверен, что сотрудники Центра по борьбе с экономическими преступлениями установят всех виновных лиц, которые в ходе злоупотребления своими служебными обязанностями допустили эти нарушения». 
Автор: Наталья Решетняк

Новости

4 ч
16 ч
16 ч
16 ч
16 ч
16 ч
16 ч
16 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»