Подписка 1520 - PDF

Лит в помощь

Воскресенье, 25.12.2011 в 14:20
Подорожание литовских автострад может дать новые грузы железнодорожникам
В мае 2012 года проезд грузового транспорта и междугородних автобусов по магистральным автомобильным дорогам Литвы подорожает почти в два раза. В стране вырастут тарифы за использование автострад. Литовские железнодорожники рассчитывают, что этот факт позволит им привлечь на свою сеть дополнительные грузы и новых пассажиров. 

Директор департамента дорог и гражданской авиации министерства транспорта и связи Литвы Шарунас Баублис заявил «Гудку-1520», что для увеличения тарифов за пользование автодорогами не потребовалось принятия литовским парламентом новых законов. Существующей нормативной базы было достаточно, чтобы принять соответствующее распоряжение министерства. 

«Мы поднимаем тарифы за доступ на автодороги до максимума, который определён парламентом в существующем ценовом коридоре», – отметил он. 

Цена проезда по автостраде грузового автомобиля грузоподъёмностью от 12 до 40 тонн вырастет с нынешних 20 до 37 литов в сутки 
(с $8 до $14), с 90 до 170 литов в неделю (c $40 до $75), со 180 до 400 литов (с $80 до $180) и с 1600 до 2600 литов в год (c $700 до $ 1200) при условии, что будет использоваться автомобиль экологического стандарта не ниже «Евро-3». Для автомобилей стандарта «Евро-4» годовая цена может быть снижена до 2450 литов ($1000). Если автомобиль не будет соответствовать норме «Евро-3», то для него годовая плата за доступ к автомагистралям составит 3450 литов ($1500) в год. 

По расчётам министерства, существующие расценки не покрывали расходов на содержание и развитие автодорожной сети Литвы. «Мы не ставили перед собой отдельно цели создать стимулы для грузовладельцев перенаправить свои грузы на железную дорогу, но очевидно, что железнодорожники получат возможность увеличить объёмы перевозок», – добавил Шарунас Баублис. 

Заместитель директора по развитию дирекции по грузовым перевозкам АО «Литовские железные дороги» Саулюс Стасюнас говорит, что компания не рассматривает повышение цен на доступ автотранспорта на литовские автомагистрали как существенный фактор повышения своей конкурентоспособности. 

«Мы считаем основой своей конкурентоспособности нашу собственную работу на рынке, – подчеркнул он. – Это развитие инфраструктурных объектов – логистических дворов и центров, тыловых мощностей по концентрации грузов, обновление парка подвижного состава. Это позволяет нам предоставлять услуги высокого качества по приемлемым ценам, что и является основой нашей работы по привлечению клиентов».
Автор: Леонид Григорьев

Новости

10 ч
23 ч
23 ч
23 ч
23 ч
23 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости