Подписка 1520 - PDF

Маршруты ради транзита

Пятница, 18.11.2011 в 13:23
Европа ждёт контейнерные поезда из Китая
Европа ждёт контейнерные поезда из Китая |
Казахстан кормит транзит – такой вывод сделали участники конференции «Трансъевразия-2011».

Министр транспорта и коммуникаций РК Берик Камалиев сообщил, что доход от транзита к 2015 году планируется увеличить до $1,5 млрд.

«В 2010 году транзит грузов по транспортным коридорам Казахстана составил 15 млн тонн, из них железнодорожным транспортом перевезли 14 млн тонн. Общий доход от транзита составил $864 млн», – сообщает министр. 

Он отметил значимость экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота», которая будет работать по принципу «сухого порта». Уже функционирует Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», где в этом году планируется завершение строительства инженерной инфраструктуры. Железная дорога Коргас – Жетыген откроет второй пункт перехода с Китаем. Планируемый объём перевозок в первый год эксплуатации составит 7 млн тонн груза, а к 2020 году – до 13 млн тонн, транзит – до 8 млн тонн.

Берик Камалиев пригласил болгарскую сторону принять участие в проекте развития центра приграничного сотрудничества Хоргоса. Основной объём перевозок грузов между Казахстаном и Болгарией уже сейчас осуществляется железнодорожным транспортом – 90%. За 9 месяцев 2011 года объём перевозок грузов составил 17,62 тыс. тонн.

Министр рассказал также, что 17 октября запущен демонстрационный контейнерный поезд по маршруту Бандер-Аббас (Иран) – Алматы (Казахстан). По его мнению, маршрут необходимо связать с поездом Исламабад (Пакистан) – Тегеран (Иран) – Стамбул (Турция), а также организовать контейнерный поезд Стамбул – Алматы при условии согласования расписания движения и тарифов.

Чуть позднее, 28 октября, отправлен контейнерный поезд «Сауле» (Чунцинь (КНР) – Достык (РК) – Клайпеда (Литва) – Антверпен (Бельгия). 

«Время следования «Сауле» от станции Достык до порта Клайпеда составляет 10 суток, курсирование этого поезда через территорию России и Белоруссии становится привлекательным в условиях Таможенного союза, поскольку предусматривает однократное пересечение таможенной границы между Белоруссией и Литвой», – подчеркнул министр. 

По словам вице-министра транспорта Литовской Республики Арунаса Штараса, на 5-й день после запуска поезд «Сауле» достиг китайско-казахстанской границы. Таможенные процедуры на станции Достык были проведены в рекордно короткий срок – за 4 часа 20 минут. Весь маршрут от КНР до Бельгии поезд будет преодолевать за две недели.

Заместитель государственного секретаря по транспорту Венгрии Золтан Шваб сообщил о возможностях маршрута Хоргос – Захань.

«Он прошёл бы по территориям Казахстана, России и Украины в направлении Западной и Южной Европы. Часть товаров можно было бы перевести на данный коридор, который является самым коротким. Венгрия аналогично Казахстану расположена на перекрёстке значительных международных путей в Центральной Европе», – отметил Золтан Шваб. 

«Заместитель генерального директора «Венгерских железных дорог» по вопросам инфраструктуры Ласло Мошоци пояснил, что более половины товаров из Китая поступают в Западную Европу через Польшу.

«Мы предлагаем, чтобы 23% этих грузов, которые следуют в Южную Европу, проходили через новый коридор. Это так называемый средиземноморский коридор, который может создать связь между Европой и Азией для перевозки товаров, которые поступают из Западного Китая. Если проанализировать наши возможности, то мы видим транссибирский маршрут и новый маршрут, который связывает Китай через Казахстан, Россию и Украину с Центральной и Южной, а также с Западной Европой», – рассказал Ласло Мошоци.

В декабре Казахстан и Эстония намерены реализовать ещё один проект – контейнерный поезд «Балтика Транзит II». 
Автор: Татьяна Максимова

Новости

38 м
41 м
44 м
47 м
53 м
58 м
1 ч
1 ч
1 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости