Александр Дружинин,
директор департамента правового обеспечения и законопроектной деятельности Минтранса России:
– В рамках созданного Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана в настоящее время идёт поиск согласованных подходов по вопросу взаимного доступа локомотивов на национальные сети. Идут консультационные процессы. Этот проект может стать опытным полигоном, на примере которого будут отработаны технологии выхода локомотивов и перевозчиков за пределы сетей своих администраций.
Сегодня нет особых нормативных препятствий для работы локомотивов за пределами сети своей администрации. Но есть определённые технологические ограничения, касающиеся в том числе разного состояния локомотивного парка, принадлежащего различным администрациям, а также типов используемых локомотивов. Например, некоторые типы локомотивов, используемых у наших партнёров, в России не сертифицированы.
При этом необходимо отметить, что в «пространство 1520» входят не только бывшие советские республики, но и страны, не входившие в СССР, – Болгария и Финляндия. Кроме того, бывшие советские республики по своему статусу не составляют единого юридического поля. За исключением нормативной базы Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Это создаёт ситуацию, когда внутренним законодательством стран по-разному регулируется текущее и плановое обслуживание локомотивов.
Есть различия в состоянии инфраструктуры их эксплуатации и сервисного ремонта. Следует учитывать и фактор разной технической оснащённости дорог, входящих в «пространство 1520». Принятие решений, регламентирующих эксплуатацию локомотивов и работы перевозчиков в случае перехода локомотивами границ их национальных сетей, должно осуществляться в рамках Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Это позволит учитывать согласование и уравнивание технологических условий их обслуживания и эксплуатации.