Подписка 1520 - PDF

Потерявший платит за всё

Четверг, 06.10.2011 в 11:02
Если администрация потеряла чужой вагон, то платить ей придётся за все
ремонты, которые он когда-то прошёл
Проблема недостаточного возмещения за утерянный вагон на «пространстве 1520» близка к разрешению. 

На одном из заседаний Координационной комиссии по совершенствованию нормативной правовой базы организации расчётов в международном сообщении при Совете по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества вновь подняли вопрос о расчётах за потерянные грузовые вагоны, принадлежащие другим государствам. 

«В связи с тем что парк, к сожалению, стареет, мы делаем ему восстановительный ремонт, который приводит к удорожанию вагона за счёт вложения затрат на его восстановление. Но старый порядок возмещения убытков не позволял учитывать такое вложение средств, как ремонт. Поэтому при утере вагона другой дорогой мы получали сумму меньшую, чем его стоимость. Сейчас мы хотим, чтобы плата за утерянный вагон была достаточной для его возмещения», – поясняет зампредседателя комиссии Людмила Латкина. 

По её словам, проект сейчас требует доработки и его должны вынести на рассмотрение уполномоченных представителей железнодорожных администраций.

Директор ГП «Украинский государственный расчётный центр международных перевозок» Светлана Внукова заявила, что вопрос расчётов за пользование грузовыми вагонами – один из важнейших для «Укрзализныци».

«Возврат грузовых вагонов мы должны сдвинуть с места. В наших правилах записано, что в случае утери грузовых вагонов  мы должны получить аналогичные вагоны от администрации, их утерявшей. В связи с тем что ОАО «РЖД» практически уже не имеет инвентарного парка, естественно, вопрос встаёт сам по себе. Необходимо изменить действующий порядок, обсудить, найти золотую середину, выгодную всем сторонам, и тогда за утерянный вагон мы будем получать разумную компенсационную сумму».

Несмотря на то что в проект ещё будут вносить изменения, всё-таки примерное решение по расчёту за утерянный вагон в документе уже прописано: «Для администраций, не имеющих в наличии  вагона, аналогичного утерянному, компенсация за утерю производится  в стоимостном  выражении. В случае утери вагона, бывшего в эксплуатации от пяти до десяти лет включительно, администрация-пользовательница возмещает стоимость утерянного вагона, но не менее 80% стоимости». Точная сумма высчитывается по специальной формуле, которая учитывает процент обесценивания грузового вагона, – 4% в год, срок службы  вагона от года постройки и другие величины, которые в итоге выдают остаточную стоимость вагона с учётом продления срока службы.
Автор: Татьяна Максимова

Новости

1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости