Подписка 1520 - PDF

Свои не принимаем

Воскресенье, 19.06.2011 в 12:53
БЖД заставили ценить белорусский рубль
БЖД заставили ценить белорусский рубль |
В течение мая Государственное объединение «Белорусская железная дорога» (БЖД) отказало ряду экспедиторских компаний в приёме белорусских рублей. Ущемлённые в правах экспедиторы обратились за помощью в Ассоциацию международных экспедиторов и логистики БАМЭ. Спор рассудил Национальный банк республики.

«Экспедиторы обратились к нам за помощью после того, как получили от БЖД официальные письма с отказом принимать у них в качестве оплаты за перевозки белорусские рубли, – сообщила «Гудку-1520» генеральный директор БАМЭ Елена Ильина. – В свою очередь мы обратились за разъяснениями в Национальный банк».

По словам госпожи Ильиной, Нацбанк действительно выдал БЖД разрешение на использование в расчётах с резидентами Белоруссии иностранной валюты в качестве оплаты за перевозку и экспедирование грузов на территории государства. Данное решение было согласовано с правительством и мотивировано необходимостью «привлечения в экономику Белоруссии валютных средств населения (включая физических лиц-нерезидентов)».

Однако БЖД пренебрегла важным моментом документа.
 «Одним из условий данного разрешения является то, что оно не может служить основанием для отказа ГО «Белорусская железная дорога» в приёме белорусских рублей за оказываемые услуги», – сказано в письме финансового регулятора.

Получить комментарии у БЖД «Гудку-1520» не удалось, однако известно, что в итоге дорога была вынуждена отозвать письма с отказами, направленные экспедиторам-резидентам.
«С одной стороны, БЖД, которой в условиях недостатка иностранной валюты необходимо оплачивать расходы по содержанию подвижного состава, можно понять, – комментирует ситуацию гендиректор БАМЭ. – Но ведь и экспедиторы находятся в не менее плачевном положении. Если бы дорога предложила им оплачивать услуги 50 на 50 (50% – белорусскими рублями, 50% – иностранной валютой. – Ред.), на это бы точно пошли все».

Однако директор по развитию Группы компаний Apply Logistic Дмитрий Черноморец не уверен в том, что белорусские экспедиторы в действительности пошли бы на такой компромисс, так как вряд ли нашли бы«иностранную» половину суммы. 

В досье
БАМЭ – некоммерческая организация, объединяющая на основе добровольного членства экспедиторские и логистические организации различных форм собственности. Основная цель – содействие в формировании рынка транспортно-экспедиционных услуг как самостоятельного вида предпринимательской деятельности.
Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

3 ч
3 ч
3 ч
4 ч
4 ч
4 ч
4 ч
4 ч
4 ч
16 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Спорная территория»