Подписка 1520 - PDF

Недостающее звено

Суббота, 23.04.2011 в 17:17
Армения открывает себе дорогу к транзиту
Старший вице-президент ОАО «РЖД» Валерий Решетников и заместитель министра транспорта и связи Республики Армения Арташес Аветисян  в рамках первого российско-армянского межрегионального форума в Ереване подписали меморандум «По проекту строительства железнодорожной линии Ванадзор – Фиолетово».

Согласно документу, первоочередная задача проекта – подготовка технико-экономического обоснования. Оно позволит оценить предварительную стоимость  реализации проекта и определиться с источниками его финансирования.

Генеральный директор ЗАО «Юж­но-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) Шевкет Шайдуллин считает проект строительства Ванадзор – Фиолетово приоритетным для компании, поскольку она стремится стать ключевым звеном транспортного коридора Европа – Кавказ – Азия.
«В реализации данного проекта очень важно установление полноценного партнёрства между частным сектором и государственными институтами. Участие государства здесь особо важно, так как проект направлен в первую очередь на использование транзитного потенциала Армении в будущем, следовательно, на повышение её экономической и политической конкурентоспособности на региональном и международном уровнях», – отметил Шевкет Шайдуллин в своём блоге.

Как заявил начальник службы по связям с общественностью ЗАО «ЮКЖД» Ваге Давтян, железнодорожная ветка Ванадзор – Фиолетово соединит два направления: Иджеван – Раздан – Ереван и Тбилиси – Айрум – Гюмри – Масис. «За счёт этого сократится длительность внутриреспубликанских и межгосударственных перевозок. Строительство участка железной дороги Ванадзор – Фиолетово длиной 32 км ориентировочно начнётся в 2012 году».

Источник в ОАО «РЖД» сообщил, что подписание документа позволит начать работы по строительству участка железной дороги в Армении. «Линия Ванадзор – Фиолетово была спроектирована в 80-е годы. Тогда объёмы перевозок были внушительными, грузопотоки и пассажиропотоки шли через Армению в Азербайджан, из Армении в Грузию, через Сухуми  в Россию и дальше. Сейчас Армения блокирована: из четырёх переходов остался один действующий – через Грузию. Также необходимо учитывать, что путь железнодорожной ветки пролегает через высокогорную территорию, что требует особых и вдумчивых исследований», – подчеркнул представитель ОАО «РЖД».

Как сообщили в департаменте международных связей ОАО «РЖД», на подписании меморандума присутствовали президент Армении Серж Саргсян, руководитель Администрации Президента России Сергей Нарышкин, министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин, министр транспорта и связи Армении Манук Варданян и премьер-министр Армении Тигран Саркисян.
Автор: Татьяна Ерёмина

Новости

6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
7 ч
7 ч
7 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости