Подписка 1520 - PDF

Ателье магистралей

Пятница, 03.12.2021 в 06:53
Форменная одежда – отличительный знак железнодорожника. К ней предъявляется множество требований – форма должна быть не только удобной для работников, но и соответствовать современности с точки зрения дизайна. Руководство железнодорожных компаний на пространстве 1520 регулярно обновляет линейку моделей форменной и специальной одежды. «Гудок» узнал, какие изменения произошли в этой сфере за последние годы.  
Форменная одежда – отличительный знак железнодорожника. К ней предъявляется множество требований – форма должна быть не только удобной для работников, но и соответствовать современности с точки зрения дизайна. Руководство железнодорожных компаний на пространстве 1520 регулярно обновляет линейку моделей форменной и специальной одежды. «Гудок» узнал, какие изменения произошли в этой сфере за последние годы.   | Спорная территория


Коррекция

Мира Линнамаа,
руководитель отдела коммуникаций Департамента пассажирских перевозок VR Group:

– Персонал VR Group, работающий в пассажирских поездах, носит спецодежду с логотипом компании. Дизайн формы утвержден в 2019 году, а ее поставщиком уже не первый год является финское швейное предприятие Image Wear.
Однако периодически в форму вносятся изменения и доработки. Так, самым заметным нововведением за последнее время является то, что железнодорожники, обслуживающие поезда Helsinki Regional Traffic (HRT), начали носить рабочую одежду с одноименным логотипом. Нововведение произошло прошлым летом. Одежда HRT отличается цветом. Так, все сотрудники компании носят форму VR зеленого цвета, а сотрудники, работающие на поездах HRT, – фиолетовую.
Помимо этого, не так давно наша компания начала обслуживать трамваи Tampere, цвет специальной одежды в этом виде транспорта черный и красный, при этом логотип VR на форме остался неизменным.

История

Александр Мушенок,
заместитель председателя Профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Украины:

– На нашей железной дороге форма сохранилась ещё с советских времен, когда кабинет министров вынес постановление. Руководство «Укрзализныци» на постоянной основе обеспечивает специальной одеждой всех сотрудников предприятия. На железных дорогах Украины периодически поднимается вопрос о внесении изменений в рабочую форму персонала. Однако для нововведений необходимо выявить недостатки существующей формы, а это ещё никому не удалось.

Стиль

Елена Лялина,
начальник отдела реализации кадровой политики Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»:

– У работников компании есть два вида одежды. Во-первых, это спецодежда, которая выполняет защитную функцию. Она нужна при выполнении определенных видов работ, ее носят на производстве, где действуют вредные или опасные факторы. И во-вторых, есть форменная одежда, символизирующая принадлежность работника к компании. Форменная одежда выполнена в деловом стиле, она обязательно имеет знаки различия (звезды и нашивки на рукаве), которые соответствуют занимаемой работником должности. Некоторые категории работников (например, машинисты, а также работники хозяйства движения на станциях) имеют как специальную одежду, так и форменную.
В форменную одежду в компании периодически вносятся изменения, которые отражают развитие компании, а также пожелания персонала – одежда, в которой работает человек, должна быть прежде всего комфортной, практичной и современной. Так, например, в прошлом году в ОАО «РЖД» были введены новые знаки различия, которые просуществовали в компании более 10 лет. За это время многое изменилось: произошли структурные преобразования, выделились дочерние общества, были упразднены отделения дорог, изменилась иерархия должностей – все это требовало упорядочить и корпоративную систему знаков различия.
Кроме того, для работников средних, младших и рядовых категорий должностей ОАО «РЖД» в прошлом году был изменен цвет костюма с серого на синий и улучшено качество тканей. Мы прислушались к мнению женщин – помощников машиниста в части введения жилетки – дополнительного элемента одежды. В коллекции форменной одежды для руководителей, относящихся к старшим, высшим категориям и вне категории должностей ОАО «РЖД», обновили фасон костюма. Самые заметные изменения внешнего вида затронули работников вокзального комплекса – у них появилась новая коллекция форменной одежды с более современным силуэтом, эти изменения были сделаны в рамках ребрендинга вокзалов.
Из наиболее значимых изменений этого года – введение новой коллекции форменной одежды для работников поездных и локомотивных бригад поездов «Сапсан», «Ласточка» и «Аллегро», которые эксплуатируются ДОСС и ЦДМВ.
Отмечу, что введено обязательное ношение форменной одежды для всех сотрудников фронтлайна в блоке грузовых перевозок – речь идет об агентах системы фирменного транспортного обслуживания, старшем товарном кассире, коммерческом агенте и сотрудниках других должностей, работающих непосредственно с клиентами.
На сегодняшний день в компании действует пять коллекций форменной одежды для разных категорий персонала, в зависимости от должностных обязанностей. Мы исходим из того, что внешний вид работников – как руководителей и специалистов, так и фронтлайн-персонала – должен быть безупречен. От формы требуется быть современной, комфортной и качественной, сшитой из хорошего материала. Кроме того, она должна отражать принадлежность работников к компании через использование фирменного стиля и бренда работодателя. Как видите, мы предъявляем достаточно строгие требования и поэтому стараемся сотрудничать с известными модельерами, которые профессионально подходят к разработке форменной одежды. Так, например, новая коллекция формы для работников вокзальных комплексов разработана в 2020 году дизайнером Викторией Андреяновой, а коллекция форменной одежды для работников поездных и локомотивных бригад поездов «Сапсан», «Ласточка» и «Аллегро», введенная в 2021 году, – дизайнером Леонидом Алексеевым.

Комфорт

Олег Чубаров,
председатель Профсоюза железнодорожников Эстонии:

– В Эстонии специальная фора есть только у трех государственных железнодорожных компаний – у Elron, перевозящей пассажиров внутри страны, у международной пассажирской компании Go Rail и у грузового оператора Operail.
За последние годы изменения в форме произошли только у железнодорожного пассажирского предприятия Elron. Нововведения затронули главным образом удобства персонала компании. Так, раньше все сотрудницы Elron носили юбки, что усложняло передвижение по движущемуся поезду. Теперь руководство компании разрешило им носить собственную нижнюю часть формы, сохранив только рубашку с логотипом предприятия. Также немного изменился цвет формы на более теплый оранжевый.
Что касается других эстонских компаний, то международный пассажирский перевозчик Go Rail сегодня испытывает трудности из-за отмены части международного сообщения на фоне распространения коронавирусной инфекции. Это вряд ли подтолкнет компанию в ближайшее время вводить новую спецодежду для сотрудников. Предприятие Operail выдает сотрудникам форму только для проведения работ, такой вид одежды выполняет защитную функцию и вряд ли потребует изменений.

Стабильность

Алишер Балтабаев,
советник председателя правления по информационной политике «Узбекистон темир йуллари»:

– В 2006 году издан приказ председателя правления нашей железной дороги «О введении форменной одежды нового образца для работников компании». Приказом утвержден перечень должностей, имеющих право ношения форменной одежды и знаков различия. Согласно данному приказу руководящий состав и работники УТЙ, связанные с движением поездов, обслуживанием пассажиров и перевозкой грузов, при исполнении служебных обязанностей должны носить форменную одежду, иметь опрятный внешний вид и являться примером подтянутости и аккуратности.
Дизайн формы разработан своими специалистами и шьется собственными силами железнодорожников. Со дня вступления в силу по настоящее время не внесены никакие изменения и дополнения в вышеуказанный приказ и, следовательно, не произошло никаких изменений с формой. И на сегодняшний день такой вопрос на повестке дня не стоит.

Обновление

Олег Щукин,
заместитель генерального директора ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (дочернее общество ОАО «РЖД», концессионер железных дорог Армении):

– Специальную форму на предприятиях ЮКЖД носят руководящий состав, сотрудники среднего звена, а также проводники, обслуживающие пассажирские поезда.
За последний год изменения формы затронули все три подразделения. Так, в начале 2021 года руководящий состав и сотрудники среднего звена ЮКЖД перешли на служебную форму со знаками различия, звездами. Их количество соответствует уровню работника в компании. Внешний вид формы полностью идентичен одежде сотрудников ОАО «РЖД».
Новая форма появилась и у проводников ЮКЖД. Летом этого года наша компания обновила свой подвижной состав, закупив новые пассажирские поезда у АО «Трансмашхолдинг». Это стало причиной введения у проводников новой служебной одежды. Прежде всего акцент сделан на удобстве железнодорожников. Так, в комплект одежды для девушек теперь входят не только традиционные юбки и платья, но и брючный костюм, что позволяет им выбирать любой удобный наряд.
Спорная территория

Новости

8 ч
9 ч
9 ч
9 ч
10 ч
17 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Спорная территория»