Подписка 1520 - PDF

Вынужденная мера

Понедельник, 22.11.2021 в 20:04
Правительство Латвии выделит средства на поддержку регионального транспортного сектора
Правительство Латвии выделит средства на поддержку регионального транспортного сектора | Компенсация | Бюджет
В начале ноября кабинет министров Латвии одобрил предложение представителей Министерства транспорта страны о выделении средств на компенсацию потерь от COVID-19 региональным пассажирским перевозчикам. Латвийский железнодорожный пассажирский перевозчик – АО Pasazieru vilciens (PV) – получит 8,5 млн евро. Средства пойдут для организации бесперебойного движения общественного транспорта во второй половине 2021 года.

Причиной субсидирования пассажирского транспортного сектора Латвии стало падение пассажиропотока на региональном пассажирском транспорте. Всего транспортная отрасль получит 23,3 млн евро в виде компенсации, из них 8,5 млн евро получит железнодорожный пассажирский перевозчик.

Деньги на поддержание региональной транспортной системы будут выделены из государственной бюджетной программы «Средства на непредвиденные события». Сумма – 8,5 млн евро – будет поделена на две части. В качестве компенсации от потери пассажиропотока на региональных линиях PV получит 5,2 млн евро. Остальная часть – 3,3 млн евро – будет выплачена в качестве возмещения расходов на выполнение и соблюдение эпидемиологических требований компании при перевозке пассажиров в поездах. В соответствии с положениями закона об услугах общественного транспорта убытки, понесенные поставщиком при обеспечении выполнения общественного порядка в соответствии со спросом, возмещаются из государственного бюджета.
«PV – единственный пассажирский железнодорожный перевозчик в Латвии, – объясняет председатель правления PV Роджер Янис Григулис. – Поэтому мы поддерживаем принятое правительством решение, которое позволит нашей компании обеспечить непрерывность обслуживания клиентов. Хотя компания по-прежнему сталкивается с большими проблемами в повседневной деятельности, тем не менее это решение позволит PV продолжать обеспечивать точное и полноценное движение поездов и пассажиров».

По словам министра транспорта Латвии Талиса Линкайтса, в результате пандемии COVID-19 статистика внутреннего пассажиропотока в стране продолжает падать. Количество рейсов и пассажиров по-прежнему неуклонно сокращается. «Перевозчики общественного транспорта и другие предприятия сектора сталкиваются с болезненным падением товарооборота и убытками», – говорит он.

Как рассказала «Гудку» сотрудник отдела статистики транспорта и туризма ЦСУ Латвии Вида Лукашевица, ограничения передвижения, связанные с пандемией COVID-19, обусловили падение пассажиропотока на всех видах общественного транспорта. В частности, это негативно сказалось и на железнодорожном секторе. «По нашим данным, за первое полугодие железнодорожным транспортом перевезено 4,6 млн пассажиров, что ниже на 23,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – рассказывает специалист по связям с общественностью ЦСУ Кристина Берзиня.

Выручка от продажи билетов на пригородные поезда за восемь месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 1,74 млн евро.

Стоит отметить, что в 2021 году правительство уже предоставляло региональным операторам пассажирских перевозок компенсацию на возмещение убытков за первые шесть месяцев в размере 13 млн евро.
Компенсация | Бюджет

Автор: Сергей Волков

Новости

15 ч
15 ч
16 ч
18 ч
19 ч
20 ч
21 ч
23 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»