Подписка 1520 - PDF

Завод без конкурентов

Пятница, 17.09.2021 в 20:14
Украинскому производителю стрелочных переводов поменяли статус
Украинскому производителю стрелочных переводов поменяли статус | Конкуренция | Власть
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в августе признал Днепропетровский стрелочный завод (ДнСЗ, см. справку) монополистом. Причиной такого решения стало отсутствие сертифицированных производителей на Украине и импорта стрелочных переводов из России. Теперь ведомство будет вести строгий контроль за деятельностью предприятия. В случае злоупотребления своим положением АМКУ самостоятельно установит ограничения по ценам продукции или инициирует принудительное разделение ДнСЗ на несколько конкурирующих между собой субъектов. Но участники рынка отметили, что сегодня статус монополиста для ДнСЗ некорректен, так как существует возможность поставки соответствующих комплектующих из-за рубежа.

Согласно информации на официальном сайте АМКУ, комитет провел исследование рынка стрелочных переводов для железнодорожных путей общего пользования. В результате ведомство постановило, что в период с 1 января 2016 года по 30 июня 2018 года необходимые для производства продукции сертификаты соответствия были только у двух компаний – Керченского стрелочного завода (КСЗ) и ДнСЗ.
«При этом ГП «Орган по сертификации автоматизированных и автоматических систем управления и условий процесса перевозки на железнодорожном транспорте» решением от 28.03.2016 № 097/05А аннулировал выданные КСЗ действующие аттестаты производства и сертификаты соответствия», – отмечено в пресс-релизе АМКУ.

До соответствующего постановления АО «Укрзализныця» (УЗ) не раз выступало в качестве клиента КСЗ. В частности, в 2014 году завод обслужил заказ железнодорожного предприятия на предоставление 126 новых стрелочных переводов и более чем 2,5 тыс. комплектов запасных частей для верхнего строения пути. Как ранее сообщила «Гудку» специалист по связям с общественностью КСЗ Анна Негуляева, по оценкам компании этот заказ составил около 45% от годовой потребности УЗ.

После решения ведомства в 2017 году КСЗ и Керченский металлургический комбинат объединили в одну компанию – Керченский металлургический завод.
«Распоряжением Совета министров Республики Крым от 3 марта принято решение о принудительном выкупе имущества двух предприятий, – заявил Борис Кабаков, занимавший на тот момент пост заместителя министра промышленной политики Крыма. – Министерством промышленности Республики Крым на оба эти предприятия назначена временная администрация, которая занялась инвентаризацией имущества и его оценкой для последующего выкупа».

В соответствии с этой информацией АМКУ постановил, что в указанный период времени ДнСЗ являлся единственным сертифицированным производителем стрелочных переводов на Украине. Импорта соответствующей продукции также не было.
«Основные препятствия для вступления новых игроков на украинский рынок – необходимость привлечения значительных объемов капитальных инвестиций для запуска производственного процесса, а также административные препятствия», – отмечено на сайте АМКУ.

Одним из таких препятствий является взимание антидемпинговой пошлины при импорте стрелочных переводов из России. Соответствующий налог введен в июле 2002 года Межведомственной комиссией по международной торговле

В 2014 году пошлину на импорт стрелочных переводов продлили на пять лет на основании обращения ДнСЗ.

При этом эксперты рынка отмечают, что сегодня ДнСЗ не является монополистом.
«В современном мире монополизация своего положения весьма затруднена в связи с возможностью доставить что угодно из любой точки мира, – рассказал «Гудку» руководитель Ассоциации собственников вагонов Украины Александр Криворучко. – Безусловно, возникают дополнительные затраты на логистику, но это вопрос к ценообразованию и маржинальности продукции. Обсуждая стрелочные переводы, можно говорить о том, что стоимость продукции достаточно высокая, чтобы доставка переводов, например, даже из Китая, за тысячи километров, была экономически обоснована и целесообразна при выставлении «неконкурентной» цены со стороны локальных производителей».

По мнению эксперта, то обстоятельство, что сейчас ДнСЗ является единственным крупным специализированным предприятием по производству стрелочных переводов на Украине, не делает завод монополистом, так как рынок достаточно велик. «В тендерах УЗ на закупку стрелочных переводов, насколько мне известно, участвуют производители как из стран СНГ, так и более дальнего зарубежья», – добавил Александр Криворучко.
Конкуренция | Власть

Реплика
Кого признали монополистом

Днепропетровский стрелочный завод выпускает различные типы стрелочных переводов для магистрального и промышленного транспорта, метрополитенов. Основная продукция – стрелочные переводы для скоростных и высокоскоростных магистральных путей со скоростью прохождения пассажирских поездов до 200 км/ч. Предприятие контролирует днепровский бизнесмен Загид Краснов.

Автор: Анна Якушева

ТЭГИ: КОНКУРЕНЦИЯ | ВЛАСТЬ | УКРАИНА

Новости

3 ч
16 ч
16 ч
16 ч
23 ч
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»