Подписка 1520 - PDF

Метры пошли с молотка

Суббота, 17.07.2021 в 09:12
Железная дорога Украины приступила к сдаче в аренду территорий на вокзалах
Железная дорога Украины приступила к сдаче в аренду территорий на вокзалах | Управление | Актив
2 июля «Укрзализныця» (УЗ) провела первые аукционы по аренде коммерческих площадей вокзалов. Конечная стоимость лотов трех вокзалов составила 108,2 тыс. грн (около 3,4 тыс. евро). В течение лета УЗ планирует проведение торгов объектов еще 21 железнодорожного вокзала. В компании надеются, что ежегодная прибыль за сдачу в аренду такого имущества составит не менее 100 млн грн (3,1 млн евро).

На первых аукционах УЗ разыграла 18 объектов вокзалов Днепр-Главный, Запорожье-1 и Хмельницкий. Общая площадь представленной территории – 8,4 тыс. кв. м.

Стартовая месячная арендная плата составила 73,4 тыс. грн (около 2,3 тыс. евро). По результатам торгов сумма увеличилась на 47% и в целом составила 108,2 тыс. грн (около 3,4 тыс. евро).
«Увеличение начальной стоимости месячной аренды коммерческих площадей почти на 50% свидетельствует о заинтересованности бизнеса в совместной работе с нашей компанией, – заявил и.о. председателя правления УЗ Иван Юрик. – Уверен, что такое сотрудничество имеет большие перспективы для создания более современных и комфортных условий для пассажиров».

После заключения договоров с победителями аукционов на территории вокзалов будут размещены банкоматы, платежные терминалы, автоматы по продаже продуктов питания и напитков, кофейные автоматы и объекты торговли продовольственными товарами (с правом и без права продажи подакцизной группы товаров). Информацию о победителях торгов УЗ не сообщает.

Всего за летний период компания планирует поэтапно передать в аренду более 41,5 тыс. кв. м площадей 24 вокзалов.

В июле лотами торгов станут объекты вокзалов Белая Церковь, Полтава, Тернополь, Ривне, Фастов, Винница, Им. Тараса Шевченко, Чоп, Ужгород, Черновцы, Коломыя (общая площадь – 10,2 тыс. кв. м). Третий этап аукциона состоится в начале августа.
«Для понимания масштаба: объем коммерческих площадей вокзалов равен практически шести европейским футбольным полям, – добавил Иван Юрик. – Кроме проведения аукционов УЗ намерена в ближайшее время подготовить 11 вокзалов в концессию для привлечения долгосрочного инвестора.

Ранее заместитель председателя наблюдательного совета УЗ Олег Журавлев рассказал, что необходимость передачи в концессию вокзалов обоснована транспортной стратегией компании. По его словам, методика управления железнодорожного предприятия предполагает развитие и модернизацию инфраструктуры, а это также подразумевает поиск инвесторов.
«Есть программа, утвержденная Кабинетом министров и предусматривающая, что УЗ в течение трёх лет пройдет процедуру амбалдинга, – пояснил Олег Журавлев. – Пассажирская компания будет как отдельное юридическое лицо, и она должна выходить на режим самоокупаемости. Правильное использование вокзалов как объекта, который генерирует денежный поток и прибыль, для компании – одна из первостепенных задач».
Управление | Актив

Автор: Анна Якушева

Новости

37 м
4 ч
4 ч
5 ч
12 ч
15 ч
16 ч
22 ч
1 д
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»