Подписка 1520 - PDF

Поезда вернули с карантина

Суббота, 19.06.2021 в 22:50
Армения и Грузия сняли часть ограничений для пассажиров
Армения и Грузия сняли часть ограничений для пассажиров | Туризм | Пандемия
ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД, Армения) и АО «Грузинская железная дорога» (ГЖД) с 15 июня восстановили движение скорых пассажирских поездов по маршрутам Ереван – Тбилиси и Ереван – Батуми. Теперь составы курсируют из Армении в Грузию и обратно ежедневно. Представители ЮКЖД ожидают, что после восстановления движения поездов летний пассажиропоток компании увеличится как минимум на 23 тыс. туристов.

Напомним, поезда, курсирующие по маршруту Ереван – Тбилиси – Ереван, приостановлены 14 марта 2020 года на фоне распространения в мире COVID-19. Маршрут Ереван – Батуми – Ереван курсирует ежегодно с 15 по 30 сентября, однако в прошлом году из-за сложной этимологической ситуации он был приостановлен. C 15 июня поезда по двум маршрутам будут курсировать ежедневно по расписанию, действовавшему до пандемии.

Как рассказала «Гудку» заместитель начальника Дирекции пассажирских перевозок ЮКЖД Карине Григорян, причиной для восстановления движения поездов стали многочисленные обращения граждан Армении, иностранцев и туристических компаний.
«Исходя из заинтересованности граждан Республики Армения в восстановлении международного сообщения, а также многочисленных запросов от иностранных граждан пассажиропоток в летний период увеличится как минимум на 23 тыс. человек», – отметила Карине Григорян.

Согласно регламенту, действующему в Грузии, пассажиры, въезжающие в страну, должны предъявлять сертификаты с отрицательным тестом на COVID-19 (срок которого не превышает 72 часов). После прибытия в Грузию туристы должны повторно пройти тестирование. Все тесты пассажиры сдают за свой счет.

Согласно распоряжению правительства Армении, для въезда в страну необходимо предоставить отрицательный тест на COVID-19 или сертификат, подтверждающий, что турист прошел вакцинацию.

По словам Карине Григорян, для удобства пассажиров на вокзале Еревана планируется открыть пункт тестирования на COVID-19. Тестирование можно будет пройти перед отправлением поезда.
«В пути следования пассажирам будут предоставляться индивидуальные санитарно-гигиенические наборы с антибактериальными салфетками, индивидуальные одноразовые тапочки, этиловый спирт в 50-граммовых флаконах», – отметила заместитель начальника Дирекции пассажирских перевозок ЮКЖД.

Для перевозки пассажиров будут задействованы новые вагоны, закупленные ЮКЖД у российского производителя – ОАО «Тверской вагоностроительный завод».

Карине Григорян отметила, что все новые поезда оснащены системой обеззараживания воздуха.
«Мы делаем все, чтобы наши пассажиры получали максимальное удовольствие от поездки и чувствовали, что отдых начинается уже в вагоне», – отметил генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников.

Представители АО «Грузинская железная дорога» отказались предоставить «Гудку» комментарий.

Однако, согласно информации, размещенной на официальной странице ГЖД в Facebook, компания продолжает переговоры с ЗАО «Азербайджанские железные дороги». Направление Тбилиси – Баку – Тбилиси возобновится, как только соседняя страна откроет сухопутную границу.
Туризм | Пандемия

Автор: Анастасия Баранец

Новости

7 ч
7 ч
8 ч
9 ч
10 ч
11 ч
17 ч
19 ч
20 ч
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Маршрут»