Подписка 1520 - PDF

Живой актив

Суббота, 19.06.2021 в 22:48
Медведи, принадлежащие железной дороге Украины, переедут в Нидерланды
«Укрзализныця» (УЗ) передаст двух медведей на реабилитацию и содержание в голландский зоопарк Ouwehand Zoo (см. справку). Сейчас животные находятся на балансе Запорожской Детской железной дороги. Планируется, что медведи переедут в сентябре текущего года.

По словам и.о. главы правления УЗ Ивана Юрика, поиск нового местообитания для медведей велся несколько лет. Основной проблемой стали отказы на размещение со стороны центров для реабилитации медведей на Украине в связи с отсутствием мест.
«Мы благодарны общественной экологической организации Eco-Halych: Wildlife Rehab (Украина), которая помогла нам найти подходящий зоопарк, – отметил Иван Юрик. – В Ouwehand Zoo им гарантировано комфортное проживание с бассейном и водопадом. Все расходы на трансфер и содержание медведей берет на себя сам зоопарк. Сейчас мы прорабатываем механизм передачи животных в Ouwehand Zoo. Ожидается, что уже в сентябре они будут жить на новом месте».

Как сообщил «Гудку» руководитель Запорожской Детской железной дороги Михаил Черненький, подробности о том, при каких условиях два медведя оказались на содержании УЗ, никто не знает. «Известно лишь то, что животных передали в 90-х годах прошлого столетия из цирка», – добавил он.

Официальной причиной передачи медведей на баланс нидерландского зоопарка является изменение норм содержания медведей на Украине в октябре прошлого года. «В частности, новыми нормами установлена необходимость предоставления медведям клетки не менее 200 кв. м (ранее – не менее 30 кв. м), – рассказал Михаил Черненький. – Площадь нашего зоопарка не предоставляет возможности выполнить эти требования».

Обсуждение судьбы диких животных Запорожской Детской железной дороги ведется не первый год.

Еще в 2013 году пользователи Интернета забили тревогу о ненадлежащих условиях для жизни медведей. Среди них зоозащитники выделили отсутствие ухода, здорового питания и тесные клетки. Сотрудники железной дороги не отрицали опубликованных в социальных сетях обвинений.

Ранее Михаил Черненький сообщил, что причиной таких условий является недостаток денежных средств для содержания диких животных.
«На обеспечение двух медведей мы тратим 70% всего нашего бюджета, предназначенного для питомцев, – отметил Михаил Черненький. – Помимо корма и уборки мы выделяем дополнительные средства для выкачивания отходов из выгребной ямы. Один вызов специализированной машины стоит 600 грн (около 18 евро)».

Руководитель Запорожской Детской железной дороги отметил, что предприятие давно задумывалось о передаче медведей в собственность зоопарка. «Если кто-то может организовать нашим животным условия лучше, чем здесь, – пусть забирают», – подытожил Михаил Черненький.

УЗ вернулась к вопросу о дальнейшей судьбе медведей при разработке плана распоряжения нерентабельными активами.

Как ранее сообщал «Гудок», всего в перечень непрофильных активов компании вошли 182 объекта, которые планируется продать. В первую очередь УЗ выставит на аукцион 11 объектов: шесть магазинов, спортивный клуб и четыре нежилых помещения. Согласно ожиданиям УЗ, их продажа на конкурсной основе принесет прибыль в размере 18 млн грн (около 540 тыс. евро).
Экономия | Реформа

Реплика
Кому передадут медведей

Ouwehand Zoo – зоопарк, расположенный в городе Ренен (Нидерланды). Открыт в 1932 году. Площадь зоопарка – 22 га.

Автор: Анна Якушева

ТЭГИ: ЭКОНОМИЯ | РЕФОРМА | УКРАИНА

Новости

1 ч
12 ч
12 ч
12 ч
13 ч
14 ч
16 ч
21 ч
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»

Суббота, 17.07.2021 в 09:34
Суббота, 17.07.2021 в 09:10
Суббота, 17.07.2021 в 09:06