Подписка 1520 - PDF

Аукцион на три раунда

Суббота, 19.06.2021 в 22:22
«Дочки» украинских железных дорог будут проводить закупки под контролем
«Дочки» украинских железных дорог будут проводить закупки под контролем | Конкурс | Оптимизация
C1 августа «Укрзализныця» (УЗ) переводит тендеры всех своих дочерних предприятий на открытую площадку государственных электронных торгов ProZorro. Компания надеется за счет этого расширить круг участников конкурсов, а также контролировать механизм проведения аукционов. До этого «дочки» УЗ выбирали тендерные площадки самостоятельно.

Система ProZorro с 2016 года стала обязательной для осуществления закупок государственными заказчиками. Но, согласно закону «О публичных закупках», отдельные предприятия УЗ не имеют правового статуса заказчиков. В эту категорию входят, например, «компании, предоставляющие услуги по использованию инфраструктурой железнодорожного транспорта общего пользования», то есть УЗ. Поэтому ее «дочки» закупали товары и услуги на различных отдельных коммерческих электронных площадках на законных основаниях.

Как рассказал и.о председателя правления Иван Юрик, отсутствие регулирования торгов дочерних предприятий не позволяло публично следить за закупкой, заключенными договорами, а также изменениями, которые вносятся в условия тендерной документации.
«Это давало фактическую возможность закупки у оговоренных посредников и создавало коррупционные риски. Решением правления мы меняем эту практику, и с 1 августа все торги будут проходить исключительно на ProZorro через инструмент допороговых закупок. УЗ уже имеет первые позитивные результаты использования такого механизма. С февраля этого года наши филиалы провели 41 процедуру по такой системе и сэкономили более 27% от ожидаемой цены», – пояснил Иван Юрик.

Особенность допороговых закупок в том, что их не регулирует государство. Допороговыми считаются такие закупки, общая запланированная сумма которых составляет менее чем 200 тыс. грн для товаров и услуг и 1,5 млн грн для проведения работ. Аукцион проходит по упрощенной процедуре в три раунда, каждый из которых длится по две минуты. За это время участники торгов делают ходы на понижение цены.

По словам генерального директора ProZorro Василия Задворного, многие компании с помощью механизма допороговых закупок разбивают крупный заказ на мелкие и выставляют несколько лотов с учетом установленного законом максимального лимита.
«Торги с помощью такого инструмента проходят максимум за несколько дней, а установленную цену никто не проверяет. Поэтому предприятия отдают им приоритет. Дробление предмета торгов было вне закона еще во времена бумажных закупок. Однако тогда это проверить было почти невозможно. Сейчас же достаточно калькулятора и пары кликов на экране – промониторить закупки заказчика и выявить подобное нарушение. Орган, который должен реагировать на подобные нарушения, – Государственная аудиторская служба Украины. Проведение мониторинга на всех этапах закупок их зона ответственности», – пояснил Василий Задворный.
Конкурс | Оптимизация

Автор: Арина Белан

Новости

1 ч
1 ч
9 ч
12 ч
1 д
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»

Суббота, 17.07.2021 в 09:34
Суббота, 17.07.2021 в 09:10
Суббота, 17.07.2021 в 09:06