Подписка 1520 - PDF

План проверили опросом

Суббота, 05.06.2021 в 01:30
Жители Латвии предложили идеи по совершенствованию сервиса железнодорожных вокзалов
Жители Латвии предложили идеи по совершенствованию сервиса железнодорожных вокзалов | Исследование | Инфраструктура
Eiropas dzelzcela linijas (EDZL, см. справку) представили результаты исследования о выборе передвижения среди жителей страны. Результаты огласили 26 мая в Министерстве транспорта Латвии. Согласно результатам опроса, большинство респондентов выступают за создание железной дороги в качестве основы общественного транспорта. Основными преимуществами по сравнению с другими средствами передвижения участники исследования назвали скорость и экологичность.

В исследовании представлено сравнение всех видов городского транспорта (железная дорога, автомобили, автобусы и микроавтобусы) с указанием положительных и отрицательных аспектов о каждом. Документ подготовлен на основании опроса, проведенного в марте текущего года. В нем участвовали более 1 тыс. человек в возрасте от 18 до 75 лет, проживающих в пределах 5 км от железнодорожных вокзалов.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Министерства транспорта Латвии, большинство респондентов (68%) поддерживают идею о создании железной дороги в качестве основы общественного транспорта. В качестве основных преимуществ использования поезда упоминаются скорость и экономичность. Более половины (65%) опрошенных признались, что по железной дороге удается быстрее добраться до пункта назначения. Также, по мнению жителей (61%), поезда являются самым экономически выгодным средством передвижения. Пассажиры ценят возможность работать во время путешествий, пользуясь беспроводным Интернетом. Признано, что поезд – самый безопасный и удобный вид транспорта. Респонденты подчеркнули разнообразие методов продажи билетов (кассы, кондукторы, сайт, мобильное приложение), частоту расписания и приятную атмосферу (тишина и вид из окна).
«Развитие железнодорожного движения как основного вида пассажирского транспорта требует системных согласованных мер, – сообщил министр транспорта Латвии Талис Линкаитс. – Новые электропоезда начнут курсировать уже в следующем году. Стартовал проект модернизации железнодорожных вокзалов, предусматривающий строительство более удобных платформ для жителей. Latvijas dzelzcels (Латвийская железная дорога, LDz) работает над увеличением скорости движения. Новая железнодорожная магистраль Rail Baltica также значительно дополнит существующую сеть железных дорог в Латвии. На средства фонда восстановления Европейского союза мы планируем развитие железнодорожного сообщения в Риге и Пиериге».

По данным, приведенным в исследовании, потенциальным пассажирам для выбора поезда как средства для путешествия или поездки на работу необходимо дальнейшее развитие железнодорожной инфраструктуры. Респонденты выдвигают пожелания о создании новых направлений, а также широкой интеграции с другими видами общественного транспорта.
«Для того чтобы обеспечить более удобное и быстрое движение поездов, ежедневно вводятся новые маршруты экспрессов, также уже действует единый билет на нескольких автобусных и железнодорожных сообщениях. В настоящее время ведется работа над созданием системы продажи билетов, которая обеспечит приобретение единого проездного документа на все виды общественного транспорта», – отмечает председатель правления Дирекции автомобильного транспорта Кристиан Годиньш.

Согласно опросу, жители также отмечают потребность в улучшении территорий вокзальных комплексов и железнодорожных станций. Респонденты отмечают недостаток парковочных мест для автомобилей и велосипедов. По мнению опрошенных, в будущем хотелось бы видеть специальные станции для зарядки электромобилей и больше шумовых барьеров.

По словам директора Департамента управления инфраструктурой EDZL Артурса Цауне, будущие остановки Rail Baltica станут точками передвижения, связанными с другими видами транспорта, стоянками для автомобилей и велосипедов, удобным доступом к пунктам микромобильности – от велосипедов до самокатов, а также к станциям зарядки.

Как ранее сообщал «Гудок», железные дороги Латвии планируют интегрировать с другими видами общественного транспорта. Кабинет министров Латвии 27 апреля утвердил план реформирования системы общественного транспорта Риги и территории Пририжского статистического региона. Согласно ему, роль рельсового транспорта – железных дорог и трамваев – будет целенаправленно повышаться в столице Латвии и ее пригородах. Планируется создание общей транспортной сети, реформа поспособствует сокращению времени в дороге. План предусматривает создание системы информирования пассажиров в режиме реального времени, внедрение специального единого проездного документа для всех видов городского транспорта, электрификацию городских и пригородных железнодорожных линий. Финансирование в размере 295 млн евро планируется привлечь из европейского Фонда восстановления и устойчивости.
Исследование | Инфраструктура

Реплика
Кто автор

Eiropas dzelzcela linijas («Европейские железные дороги») – основанная 2014 году организация, курирующая проект трансбалтийской железнодорожной магистрали Rail Baltica в Латвии. В задачи EDZL входят надзор за реализацией проекта, проведение тендеров, заключение контрактов с поставщиками, а также ведение сопроводительной документации.

Автор: Алена Кожушкова

ТЭГИ: ИССЛЕДОВАНИЕ | ИНФРАСТРУКТУРА | ЛАТВИЯ

Новости

2 ч
3 ч
3 ч
3 ч
11 ч
17 ч
22 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инфраструктура»