Подписка 1520 - PDF

Пост по конкурсу

Суббота, 05.06.2021 в 01:15
Железной дороге Молдовы назначили нового руководителя
Железной дороге Молдовы назначили нового руководителя | Назначение | Кадры
Административный совет ГП «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) избрал нового руководителя предприятия. Им стал Олег Тофилат, ранее занимавший должность советника по вопросам транспорта и инфраструктуры при правительстве Иона Кику. Точной даты вступления в должность еще не назначено. Контракт с ним заключат на 5 лет.

Новый руководитель ЖДМ окончил Международный независимый университет Молдовы (ULIM) по специальности «банки и финансы», также имеет степень магистра исполнительного государственного управления Сиракузского университета (США). Олег Тофилат работал директором по экономике и развитию авиакомпании, международным экспертом в области транспорта и государственного управления. С 1 февраля 2020 года по настоящее время он является советником бывшего премьер-министра по транспорту и инфраструктуре Молдовы Иона Кику.

Как рассказал «Гудку» начальник Управления железнодорожного транспорта Министерства экономики и инфраструктуры Молдовы Роман Гапеев (входит в административный совет ЖДМ), вероятнее всего, Олег Тофилат вступит в должность руководителя Железной дороги Молдовы с июня. Точная дата будет назначена учредителем – Агентством публичной собственности. На основании закона № 246 контракт заключается сроком на 5 лет.

Конкурс на должность руководителя ЖДМ объявлен 18 марта, заявки подали 9 претендентов. На первом этапе по отбору кандидатов совет оценивал резюме (мотивационное письмо и видение относительно повышения эффективности финансово-экономической деятельности предприятия, копии удостоверения личности и диплома об образовании, не менее двух профессиональных рекомендаций, свидетельство о владении одним из языков международного общения). Во второй этап, состоявшийся 16 мая, прошли 7 кандидатов, им было необходимо для этого набрать минимум 6 баллов.

«Я не могу указать на причины выбора именно Олега Тофилата, потому что победитель избирается путем итоговой оценки 7 членов жюри, каждый выставляет от 1 до 10 баллов. Она рассчитывается как простое среднее арифметическое значение баллов, полученных на этапе предварительного отбора кандидатов и на собеседовании. Участник, набравший наибольший балл, объявляется победителем. Конкурс проводился по утвержденному регламенту в соответствии с постановлением правительства № 484», – отметил Роман Гапеев.

«Члены совета проводят собеседование с кандидатами в порядке подачи пакетов документов для участия в конкурсе, – говорится в постановлении № 484 от 18.10.2019 Правительства Молдовы. – В ходе собеседования совет оценивает знания кандидата в области деятельности предприятия, менеджерские способности, профессиональные и личные качества, связанные с должностью, факторы мотивации и демотивации кандидата, поведение в кризисных ситуациях, работу в команде».

По словам Романа Гапеева, на собеседовании кандидаты в обязательном порядке представляли свой стратегический план по развитию ЖДМ. Комиссия задает вопросы по видению стратегии. Далее выставляется финальная оценка.
«По моему личному впечатлению, в конкурсе участвовали три сильных претендента на руководящую должность. В их интервью, в будущей стратегии не было существенной разницы. Я не могу сказать, кто лучше или хуже. Выбирает весь совет, наивысшую оценку удалось набрать Олегу Тофилату, значит, его кандидатура, резюме и стратегия, по общему мнению, являются наиболее достойными для управления компанией», – подытожил он.

Олег Тофилат сменил Адриана Ончану, возглавлявшего компанию с мая 2019 года.

Как ранее сообщал «Гудок», Правительство Молдовы приостановило трудовые договоры с сотрудниками администрации ЖДМ, в том числе с и.о. генерального директора Адрианом Ончану, по причине «неудовлетворительной работы и управления в последнее время».

Президент Молдовы Майя Санду 27 апреля созывала Высший совет безопасности. На заседании рассматривались причины критического финансового положения компании. По словам Майи Санду, руководство ЖДМ сознательно привело компанию к банкротству с помощью коррупционных схем, мошенничества и хищений в особо крупных размерах. Глава государства отметила, что коррупция и бесхозяйственность компании также являются причинами невыплаты заработной платы сотрудникам.
Назначение | Кадры

Автор: Алена Кожушкова

Новости

5 ч
5 ч
6 ч
7 ч
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персонал»