Подписка 1520 - PDF

Въезд только для своих

Пятница, 04.06.2021 в 23:56
Страны Европы готовы ввести цифровой пропуск для путешествий во время пандемии коронавируса
Страны Европы готовы ввести цифровой пропуск для путешествий во время пандемии коронавируса | Туризм | Ограничение
Совет Европейского союза (ЕС) одобрил создание цифрового сертификата для путешествий – COVID ЕС. Удостоверения позволят гражданам и резидентам ЕС, а также жителям Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии во время пандемии COVID-19 безопасно перемещаться по территории стран союза. Ожидается, что новый пропуск станет доступным уже с 1 июля.

Согласно информации, размещенной на сайте Европейского союза, получить цифровой сертификат можно тремя способами.

Первый – пройти вакцинацию препаратом, одобренным на территории Европы. Сегодня Европейской комиссией одобрены четыре вакцины – Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Janssen.

Второй способ доступен только для путешественников, переболевших вирусом и предоставивших соответствующее подтверждение.

Если пассажиру не подходят первые два варианта, ему будет предложено сдать экспресс-тест на коронавирус (для получения пропуска действительны результаты анализа, сделанного максимум за 72 часа до выезда из своей страны).

Новые пропуска будут выдаваться в виде QR-кода, содержащего цифровую подпись органа, выдавшего разрешение на путешествия.

Код можно будет загрузить на переносное электронное устройство (телефон, планшет, смарт-часы). Также при желании код может быть распечатан и предоставлен на бумажном носителе.

Право на выдачу сертификата будет закреплено за больницами, медицинскими лабораториями, а также иными органами здравоохранения, одобренными национальными властями. Данные о пациенте, которому выдано разрешение, будут храниться в единой базе данных страны.

Чтобы избежать поддельных пропусков, каждая страна будет обязана направлять данные об органах, выдающих разрешения, в единую информационную базу, созданную ЕС, – EU Gateway. Через портал EU Gateway можно будет также проверить подлинность сертификата и организации, выдавшей пропуск.

Программа для сканирования и проверки QR-кода уже доступна на платформе EU Gateway. Теперь для перехода на новую систему все государства ЕС обязаны не позднее 1 июля подключиться к системе и предоставить туда данные.
«За первые недели июня к новой системе мониторинга планируют подключиться Мальта, Исландия, Франция, Нидерланды, Болгария, Австрия, Германия, Люксембург, Испания, Литва, Италия, Швеция, Хорватия, Бельгия, Греция и Эстония», – рассказала советник по развитию и инновациям электронных услуг Министерства социальных дел Эстонии Аврора Урсула Джоала.

Сдача тестов, вакцинация, проводимые для получения пропуска, будут бесплатными. Для финансирования Европейская комиссия направит из фонда ЕС 100 млн евро на закупку тестов и вакцин.

На сайте Европейской комиссии уточняется, что новый цифровой паспорт не заменит в путешествии документы, удостоверяющие личность. COVID ЕС является обязательным сопроводительным документом.

COVID ЕС станет временной мерой и будет действовать до завершения пандемии в странах Европы. Предварительный срок COVID ЕС установлен членами союза на 12 месяцев.

После того как введение новых сертификатов одобрили члены Европейского союза, проект ждет согласования от Европейского парламента (запланировано на 7–10 июня).

Исполнительная власть ЕС уже начала работать с представителями национальных властей для согласования порядка по переходу на новые пропуска.

По словам председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, все рекомендации и инструкции по новому пропуску будут подготовлены для стран ЕС в ближайшие дни. Однако очень важно, чтобы участники союза как можно скорее согласовали работу новых пропусков внутри каждой страны.

Главной целью нового сертификата является восстановление туризма после пандемии коронавируса. Стоит отметить, что, по данным ETIAS (автоматизированная электронная система, которая отслеживает и разрешает въезд в Шенгенскую зону), средства, поступающие от туризма, составляют 10% от валового внутреннего продукта ЕС.

Представители железнодорожных администраций Европы пространства 1520 пока не получили от местных властей точные инструкции по введению новой системы.

Так, по словам представителя по связям с общественностью VR Group (финский железнодорожный оператор) Юлии Столп, компания пока не получала конкретной информации и инструкций по оформлению цифрового туристического сертификата COVID ЕС.
«VR Group уже начала восстанавливать внутренние перевозки, так как этим летом мы видим повышенный интерес к путешествиям от жителей нашей страны. Надеемся, что новая система, предлагаемая ЕС, поможет восстановить международный туризм и позволит нашим клиентам беспрепятственно путешествовать не только внутри Финляндии», – отметила Юлия Столп.

Как рассказала «Гудку» пресс-секретарь компании LTG Link (Литовская железнодорожная пассажирская компания) Рута Атрошкайте, поезда пока курсируют только внутри страны и никаких планов о восстановлении нет.

Каждая страна вправе устанавливать дополнительные требования к цифровому сертификату (например, срок действия). Уточнить данные для каждой страны также возможно на официальных сайтах национальных властей и туристических операторов. Так, в сентябре прошлого года Министерство здравоохранения Литвы опубликовало список правил для международных путешествий в период пандемии COVID-19. Согласно правилам, все пассажиры, приезжающие из-за границы (как иностранцы, так и граждане Литвы), в дополнение к основным требованиям по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (ношение масок и перчаток, соблюдение социального дистанцирования) обязаны предоставить личную информацию Национальному центру общественного здоровья, сдать тест. Для сбора информации организован специальный сайт, ссылка на который указана в документе, размещенном на сайте у всех национальных перевозчиков страны. После заполнения анкеты пассажиру приходит QR-код. Перед отправлением поезда или иного транспортного средства представители перевозочной компании обязаны проверить наличие личного QR-кода у всех пассажиров и в случае его отсутствия предложить пройти анкетирование в режиме онлайн через телефон или предоставить бумажный вариант информационной таблицы, а также провести инструктаж по ее заполнению.
Туризм | Ограничение

Реплика
УЗАКОНЕННЫЙ УКОЛ

Pfizer-BioNTech – вакцина, разработанная немецкой биотехнологической компанией BioNTech при сотрудничестве с американской Pfizer и китайской Fosun Pharma. Вводится внутримышечно. Вакцина создана зимой 2020 года. Эффективность вакцины, по данным исследований, – более 90%. При этом эффект вакцины в отношении детей, беременных женщин или людей с ослабленным иммунитетом в настоящее время не определен.

Moderna – вакцина, созданная американской биотехнологической компанией с одноименным названием. Вводится внутримышечно. Создание вакцины началось в январе 2020 года. Эффективность вакцины от заражения оценивается в 90%, а в защите от тяжелых случаев превышает 95%. Использовать вакцину могут лица старше 18 лет. В январе 2021 года в ЕС одобрили использование вакцины от коронавируса Moderna.

AstraZeneca – вакцина, разработанная Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca. Вводится внутримышечно. Вакцина создана в конце 2020 года. Препарат AstraZeneca на 79% эффективен от заболеваний с появлением симптомов и на 100% – от тяжелой формы COVID-19. Использовать вакцину могут лица старше 18 лет. В Европе вакцина получила одобрение в январе 2021 года.

Janssen – вакцина, созданная бельгийской компаний Janssen-Cilag International N.V. Вводится внутримышечно. Вакцина Janssen не содержит самого вируса и не способна вызвать инфекцию COVID-19. Janssen предназначена для людей в возрасте от 18 лет. Эффективность вакцины от заражения составляет 67%. Европейская комиссия выдала условную торговую лицензию на эту вакцину 11 марта 2021 года.

«Спутник V» – российская вакцина, созданная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Вводится внутримышечно. Эффективность вакцины составляет 91–95%. Использовать вакцину могут лица старше 18 лет. В настоящее время российская вакцина не разрешена на территории ЕС.

Автор: Анастасия Баранец

ТЭГИ: ТУРИЗМ | ОГРАНИЧЕНИЕ | ЕВРОСОЮЗ

Новости

8 ч
8 ч
9 ч
10 ч
10 ч
12 ч
18 ч
20 ч
21 ч
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»