Подписка 1520 - PDF

Опоздал – плати

Среда, 26.05.2021 в 20:40
Литовская компания получит 0,5 млн евро за задержку строительства железной дороги
Каунасский областной суд 3 мая полностью удовлетворил иск LTG Infra (см. справку) о выплате компенсации от консорциума предприятий Leonhard Weiss RTE, Hidrostatybos и Autokausta за задержку при строительстве железнодорожной линии от Каунаса до Палемонаса. Работы по строительству магистрали подрядчик завершил, однако на 49 дней позже положенного срока. Теперь за просрочку консорциум заплатит LTG Infra 500 тыс. евро.

Железнодорожная магистраль от Каунаса до Палемонаса протяженностью 15 км является частью будущей трансбалтийской магистрали Rail Baltica. Договор на строительство линии LTG Infra подписала с консорциумом Leonhard Weiss RTE, Hidrostatybos и Autokausta в июне 2018-го. Согласно контракту, срок строительных работ на участке от Каунаса до Палемонаса должен составить 101 день.

В действительности работы на участке продлились 191 день. На это время компания Lietuvos Gelezinkeliai (АО «Литовские железные дороги», LTG) полностью приостановила движение поездов вблизи участка, что повлекло за собой материальный ущерб. Общее время задержки составило 90 дней, однако исходя из того, что LTG Infra во время строительства просили исполнителей внести изменения в проект (что потребовало дополнительного времени), штраф наложен за 49 дней.

На вопросы «Гудка» о внесении изменений в проект строительства железной дороги от Каунаса до Палемонаса представители LTG ответить отказались.

Как рассказала «Гудку» помощница председателя Каунасского областного суда Мильда Бучните, суд постановил, что ответчики не выполнили свои договорные обязательства по своевременной и надлежащей подготовке обновленного проекта, который запросила LTG Infra, а также не выполнили утвержденный график работ во время реализации проекта. Исходя из этого истец в лице LTG Infra вправе требовать от ответчика компенсацию за задержку в возобновлении движения поездов. Теперь решение участники консорциума смогут обжаловать в Апелляционном суде Литвы в течение 30 дней.
«Стоит отметить, что штраф наложен не на Autokausta, а на партнеров Leonhard Weiss RTE, Hidrostatybos и Autokausta, работающих по договору о совместном предприятии (консорциуме)», – пояснила Мильда Бучните.

По словам руководителя строительных проектов Autokausta Юстинаса Ясюлявичюса, штраф налагается за просрочку в период с 10 октября по 19 ноября 2019 года. Между тем Autokausta завершила все свои работы в сентябре 2019 года. Таким образом, этот штраф придется оплатить Leonhard Weiss RTE и Hidrostatybos.

Между тем компания Hidrostatybos в августе 2020 года объявлена Клайпедским окружным судом неплатежеспособной. Исходя из этого все финансовые обязательства по выплате штрафа лягут на компанию Leonhard Weiss RTE.

По словам Юстинаса Ясюлявичюса, апелляция на решение суда участниками консорциума пока не подана, так как суд дал на это месяц.
Компания | Спор

Реплика
Чьи претензии?

LTG Infra – дочерняя компания государственного предприятия Lietuvos Gelezinkeliai, отвечающая за надзор и обслуживание железнодорожных объектов инфраструктуры. В декабре 2020 года LTG Infra назначена управляющим органом проекта Rail Baltica в Литве.

Автор: Анастасия Баранец

ТЭГИ: КОМПАНИЯ | СПОР | ЛИТВА

Новости

5 ч
5 ч
5 ч
6 ч
7 ч
9 ч
14 ч
17 ч
17 ч
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»