Подписка 1520 - PDF

Дорога стирает границы

Среда, 26.05.2021 в 20:34
Особые скоростные поезда свяжут вcю Европу
Особые скоростные поезда свяжут вcю Европу | Интеграция | Проект
Европейская комиссия (ЕК) с сентября начнет реализацию проекта Connecting Europe Express. Скоростные пассажирские поезда за 36 дней пересекут 70 городов 26 стран. Проект создан для популяризации среди пассажиров поездок на железнодорожном транспорте.

С учетом разной ширины колеи на железных дорогах Европы будут сформированы три поезда. Первый поезд отправится 2 сентября. По колее 1435 мм будет курсировать состав, сформированный из шести вагонов. В двух из них организованы выставки об истории европейских железных дорог и развитии инфраструктуры с применением современных технологий и инноваций. Остальные вагоны разделены по потребностям пассажира. В одном будет проходить лекция о железнодорожном транспорте, далее – вагон-ресторан, вагон с сидячими местами, а также места для сна.

Отдельный поезд будет передвигаться по колее 1668 мм между Испанией и Португалией. Третий состав отправится по колее 1520 мм в Прибалтике.

Все три поезда будут пересекаться друг с другом на смежных остановках для пересадки пассажиров.

По словам комиссара по транспорту Европейского союза Адины Вэлеан, железнодорожные компании из разных стран – членов ЕС предоставляют подвижной состав для конфигурации поездов. Координатором проекта выступает Сообщество европейских железнодорожных и инфраструктурных компаний (Community of European Railway and Infrastructure Companies).

Как сообщила «Гудку» специалист по коммуникациям Eesti Raudtee (Эстонская железная дорога) Жанетт Сепп, в Эстонии Connecting Europe Express остановится в Таллине и Тарту. На вокзалах обоих городов пройдут выставки и несколько массовых мероприятий. Точные детали будут сообщены позже.
«Эстонская железная дорога будет участвовать в этом проекте наряду с другими европейскими железнодорожными компаниями. Мы предоставим бесплатный доступ к нашей сети и интегрируем движение поезда с нашим расписанием. Достигнута договоренность о том, что Lietuvos Geležinkeliai («Литовские железные дороги») предоставят подвижной состав для организации движения поезда Connecting Europe Express из Таллина в Вильнюс», – добавила Жанетт Сепп.

Начало движения скоростных поездов Connecting Europe Express приурочено к Европейскому году железных дорог. Цель проекта – продемонстрировать, как железнодорожный транспорт способствует развитию бизнеса и общества в Европе, а также объединить культурные и личностные связи между жителями разных стран ЕС за счет организации быстрого передвижения между государствами.

Ранее министры транспорта стран – участниц Европейского союза подписали Меморандум о развитии международных пассажирских скоростных перевозок на дальние расстояния.

Как рассказал министр транспорта и коммуникаций Литвы Мариус Скуодис, меморандум предусматривает организацию скоростных поездов между европейскими столицами, торговыми и культурными центрами.
«Проект сделает более привлекательными путешествия железнодорожным транспортом для пассажиров и станет основой для дальнейшего развития сети пассажирских поездов в Европе. Мы хотели бы сократить автомобильные поездки по городам на 50% и дать возможность пассажирам путешествовать более безопасным, экологичным и быстрым транспортом», – пояснил Мариус Скуодис.
Интеграция | Проект

Автор: Арина Белан

Новости

2 ч
3 ч
7 ч
8 ч
8 ч
15 ч
18 ч
19 ч
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Маршрут»