Подписка 1520 - PDF

Убыток отменил выплаты

Понедельник, 19.04.2021 в 21:56
Финансовое состояние финского перевозчика не позволило компании выплатить дивиденды государству
В VR Group («Железные дороги Финляндии») 9 апреля состоялось годовое общее собрание руководства компании, на котором принято решение об отмене выплаты дивидендов за 2020 год. Соответствующие меры приняты из-за нестабильной финансовой ситуации компании в период пандемии COVID-19.

Как рассказал «Гудку» старший вице-президент по коммуникациям VR Group Тату Туоминен, в прошлом году компания понесла убыток в размере 26 млн евро.
«Негативное влияние пандемии на экономические показатели VR Group также доказывается сравнением с прибылью перевозчика за 2019 год, которая составила 105 млн евро», – сообщил представитель компании.

Тату Туоминен отметил, что наибольшее влияние на финансовую ситуацию компании оказало снижение объема пассажирских перевозок. В 2020 году количество поездок в поездах дальнего следования сократилось на 45,5% (по сравнению с 2019 годом), в пригородных – на 34%.
«Количество поездок резко сократилось весной прошлого года (на 90%) после длительного периода непрерывного роста. Несмотря на то что летом спрос вырос до двух третей от нормы, осенью объем пассажирских перевозок снова начал снижаться из-за второй волны пандемии COVID-19. По состоянию на конец 2020 года на поездах путешествовало вдвое меньше людей, чем годом ранее. Меры, принятые для ограничения эпидемии, а также обширная удаленная работа, в частности сокращение поездок на работу, не могли восполнить этот недостаток», – отметил генеральный директор VR Group Рольф Янссон.

Согласно финансовому отчету компании за 2020 год, влияние пандемии на грузовые перевозки осталось умеренным. «Объем железнодорожных перевозок VR Transpoint (грузовая «дочка» VR Group) за отчетный период практически не изменился и составил 36,6 млн тонн (по сравнению с 36,9 млн тонн в 2019 году)», – говорится в документе.

Отметим, что ранее VR Group уже сталкивалась с проблемой по выплате государству дивидендов.

8 сентября прошлого года в ходе внеочередного общего собрания руководства VR Group принято решение изменить сумму выплат дивидендов за 2019 год. Финский перевозчик вместо объявленных ранее 350 млн евро предложил выплатить государству 100 млн евро.
«До конца 2020 года совет директоров VR Group оценит способность компании к выплате дивидендов за год, на основании чего будет подтвержден размер выплаты и принято решение о ее дате», – ранее сообщила «Гудку» старший менеджер по коммуникациям VR Group Мира Линнамаа.

В финансовом отчете VR Group за 2020 год, опубликованном 1 апреля текущего года, установлено, что выплата дивидендов за 2019 год в размере 100 млн евро будет осуществлена до 30 апреля 2021 года.
Пандемия | Власть

Автор: Анна Якушева

Новости

6 ч
17 ч
17 ч
17 ч
17 ч
17 ч
17 ч
17 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»