Подписка 1520 - PDF

Доход без инструкций

Понедельник, 19.04.2021 в 21:54
В Латвии железную дорогу обвинили в необоснованной трате государственного бюджета
В Латвии железную дорогу обвинили в необоснованной трате государственного бюджета | Кадры | Аудит
Государственный контроль Латвии при проведении аудитов на Latvijaš dzelzcels (Латвийская железная дорога, LDz) и в ее дочерних компаниях выявил факты необоснованного оформления выплат уволенным сотрудникам из бюджета страны. По оценке ведомства, в результате государство потеряло в общей сложности 135 тыс. евро. Комиссия, проводившая аудит, направила письмо в Совет министров страны с просьбой создать законодательный свод правил для выплат из казны страны. Согласно информации Государственного контроля, транспортные компании в течение нескольких лет заключали с бывшими сотрудниками так называемый договор об ограничении деятельности.

Сегодня, согласно латвийскому законодательству, решение о заключении договора об ограничении деятельности компания принимает самостоятельно. Документ подписывается с любым сотрудником, в случае если, по мнению работодателя, он владеет важной для компании информацией. После заключения такого соглашения бывший сотрудник не имеет права работать в конкурирующей компании. Срок действия соглашения устанавливает работодатель. Все это время бывший сотрудник получает выплаты от своего прежнего работодателя (средства направляются из государственного бюджета). Расходы на каждого сотрудника, с которым работодатель подписывает договор, он просто вносит в отчет по расходу государственных средств.

После проверки комиссия выявила, что компании не смогли обосновать причины заключения договора об ограничении деятельности. Никаких критериев (на законодательном уровне) для подписания и регулирования таких соглашений не установлено. Из-за отсутствия требований государства к таким соглашениям размер выплаты и период времени компании также регулировали самостоятельно.

По словам руководителя Государственного контроля Роландса Ирклиса, большая часть компаний, где обнаружен факт неправомерного заключения договоров, работают в железнодорожном секторе. Среди них LDz, LDz Cargo (дочерняя компания LDz, занимающаяся грузовыми перевозками) и LDz Rolling Stock Service (дочерняя компания LDz, занимающаяся ремонтом подвижного состава).
«После проверки стало понятно, что компании использовали эти выплаты как компенсацию за увольнение, – пояснил Роландс Ирклис. – Также договор, гарантирующий бывшему сотруднику выплаты и после ухода из компании, помогал разрешить спорные ситуации и добиться простого увольнения без ругани. В случае с LDZ Cargo мы обнаружили, что человек, получивший это вознаграждение, все равно начинал работать в конкурирующей компании. В настоящее время ведутся судебные разбирательства по взысканию этой компенсации с лица, нарушившего договор. В отношении компании никаких санкций взыскать невозможно, так как выплаты не регулируются на законодательном уровне. Кроме того, компания может сослаться на отсутствие инструкций со стороны государства при подписании договора».

По словам руководителя отдела внешних коммуникаций Иевы Карклины, LDZ со своей стороны в сотрудничестве с Государственным контролем и службой государственных доходов пытается регулировать данный вопрос и предотвратить повторение необоснованных выплат сотрудникам.
«Сегодня внутри Латвии не существует специального органа, который бы фиксировал договоры об ограничении деятельности и направлял их в специальную систему контроля. Поэтому сотрудник, подписавший документ об ограничении деятельности, имеет право подать документы на выплату по безработице. Что также является финансовой потерей для государственного бюджета», – сообщается в аудите.

В связи с этим после проведения проверки государственный орган потребовал все компании направить данные о сотрудниках, с которыми подписывался такой договор, в службу государственных доходов. Эти данные проверят. В случае если бывший сотрудник помимо выплат по договору об ограничении деятельности получал пособие по безработице, его попросят в принудительном порядке возместить средства. Также по итогам аудита Государственный контроль направил письмо в Совет министров страны с просьбой создать законодательный свод правил для регулирования и контроля выплат из казны страны.

В Совете министров на вопросы «Гудка» о создании новых правил на момент выхода номера не ответили.
Кадры | Аудит

Автор: Анастасия Баранец

Новости

7 ч
7 ч
7 ч
7 ч
7 ч
7 ч
7 ч
7 ч
7 ч
7 ч
20 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»