Подписка 1520 - PDF

Магистраль обеспечит водой

Понедельник, 05.04.2021 в 20:59
Железнодорожная компания внесет свой вклад в развитие национального природного парка
Железнодорожная компания внесет свой вклад в развитие национального природного парка | Проект | Экология
Польский оператор линии стандарта 1520 мм PKP Linie Hutnicza Szerokotorowa (LHS, дочернее предприятие государственной железнодорожной компании PKP SA) выделит средства из своего бюджета на научные исследования, техническую документацию и установку резервуаров для сбора и очистки дождевой воды в Roztocze National Park (Национальный парк Розточе, RNP). Поддержка польского предприятия направлена на разведение и сохранение поголовья пони на территории парка.

По словам председателя правления PKP LHS Збигнева Трацихлеба, железнодорожный оператор много лет занимается природоохранной деятельностью. RNP расположен на юго-востоке Польши (Люблинское воеводство), где проходит железнодорожная линия с шириной колеи 1520 мм и протяженностью 100 км.

Проект носит исследовательский и образовательный характер. Совместными усилиями в конюшне парка в селе Флорианка создадут систему для сбора и использования дождевых вод. Вода предназначена для нужд пони. Прежде чем вода попадет к животным, она будет проверена в лаборатории.

Такие исследования и строительство резервуаров для дождевой воды являются вынужденной мерой. По словам директора Института сельского хозяйства Яцека Подгурского, в апреле прошлого года в Польше зафиксирован самый низкий уровень воды за всю историю наблюдений, и засуха достигла рекордных размеров.

Идея использования осадков для нужд животноводства возникла в прошлом году, когда появился так называемый закон о засухе. В течение последних шести лет, с 2014 года, в Европе летом наблюдаются снижение выпадения осадков и повышение температурных режимов, что приводит к всеобщей нехватке водных ресурсов.

В будущем климатологи предсказывают еще более экстремальную жару и засуху. «За последние несколько лет летние сезоны в Европе выдались крайне засушливыми и исключительно жаркими, – говорит профессор и директор по исследованиям Кембриджского университета Ульф Бюнтген. – Наши исследования показывают, что такая аномалия не происходила за последние 2 тыс. лет».

По данным сотрудников RNP, происходящие климатические изменения, уменьшение количества осадков, их неблагоприятное с точки зрения природы распределение привели за последние годы к значительному падению уровня грунтовых вод примерно на 1,5 м.

По словам директора RNP Анджея Войтыло, национальный парк – одна из самых ценных охраняемых природных территорий в Польше.
«Чтобы противостоять этим неблагоприятным изменениям в окружающей среде, мы ищем возможность и финансирование для реализации проекта по рациональному использованию дождевой воды. Также мы намерены увеличить и поголовье пони во Флорианке», – говорит Анджей Войтыло.

Отметим, что на территории парка организована добыча минеральной воды. С августа 2019 года минеральная вода Rodowita z Roztocze, добываемая в буферной зоне RNP в Грабнике, представлена на польском рынке. По итогам 2020 года ее доля на рынке бутилированной воды оценивалась примерно в 1%.

Стоимость научных исследований, технической документации и установки резервуаров стороны не разглашают, ссылаясь на коммерческую тайну.
Проект | Экология

Автор: Сергей Волков

Новости

4 ч
4 ч
4 ч
4 ч
4 ч
4 ч
4 ч
4 ч
4 ч
4 ч
17 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инфраструктура»