Подписка 1520 - PDF

Здание ушло с молотка

Понедельник, 22.03.2021 в 19:53
Литовская дорога решила продать свои непрофильные активы
Литовская дорога решила продать свои непрофильные активы | Недвижимость | Аукцион
Компания Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги», ЛЖД) завершила электронный аукцион по продаже административного помещения площадью 514 кв. м в центре Вильнюса. Лот продан за 513 тыс. евро.

По словам руководителя отдела корпоративных коммуникаций ЛЖД Томаса Дигайтиса, это первый аукцион по продаже недвижимости, принадлежащей железным дорогам, проведенный на электронной площадке. Приглашение на участие в торгах было ранее размещено на официальном сайте Lietuvos gelezinkeliai. Аукцион состоялся 2 марта.
«ЛЖД продает объекты недвижимости, только находящиеся в собственности, которые считает невостребованными. Избавление от непрофильных активов позволяет компании улучшить свои финансовые показатели и не тратить дополнительные средства на их содержание», – рассказывает «Гудку» Томас Дигайтис.

В аукционе приняли участие два потенциальных покупателя. Стартовая стоимость объекта начиналась с 448 тыс. евро. В ходе торгов цена административного здания выросла до 513 тыс. евро. Пока компания не раскрывает имя победителя торгов, ссылаясь на коммерческую тайну и на незавершенность сделки. Ожидается, что новый хозяин здания должен вступить в свои права владения недвижимостью в течение месяца, согласно законодательству страны. «Пока сделка полностью не завершена, мы не можем раскрыть победителя аукциона, – сообщает Томас Дигайтис. – Мы надеемся завершить все процедуры передачи недвижимости в новые руки в течение месяца с соблюдением всех требований законодательства Литвы».

Здание расположено на проспекте Конституции, 8А, рядом с планетарием, мэрией Вильнюса и торговым центром «Европа», на берегу реки Вилия. Ранее в проданном помещении размещалась дочерняя компания ЛЖД «Железнодорожный экологический центр» (ЖЭЦ), которая ликвидирована в 2017 году. «На данный момент все задачи и исследования, которые ранее выполнял ЖЭЦ, проводит специальный департамент ЛЖД», – говорит Томас Дигайтис.

Стоит отметить, что ЛЖД 1 марта передали еще одно здание по адресу улица Миндауго, 12 (Вильнюс), на баланс Turto bankas (учреждение, отвечающее за надзор за государственной недвижимостью).
«Недвижимость, расположенная по адресу улица Миндауго, 12, не являлась нашей собственностью, она принадлежит государству. Административное здание, выставленное на аукцион, являлось собственностью ЛЖД, поэтому мы смогли его продать», – объяснил «Гудку» различие между отчуждением собственности компании Томас Дигайтис.

По словам Томаса Дигайтиса, средства, полученные от продажи объекта, частично пойдут на переезд сотрудников ЛЖД в несколько новых зданий, расположенных на территории Вильнюсского вокзала, и обустройство новых рабочих мест. Отдельной строки на использование денежных средств, полученных с аукциона, у компании нет.

Свой переезд компания финансирует за собственный счет. Завершить процесс переезда руководство ЛЖД планировало до конца 2020 года.
«Не все сотрудники ЛЖД в начале этого года получили свои новые кабинеты и рабочие места в новых зданиях. Этот фактор связан с пандемией короновируса. Большинство сотрудников ЛЖД работают дистанционно. Теперь дата завершения переезда сдвинулась на начало лета», – подытожил проектный менеджер ЛЖД Домас Юревичус.
Недвижимость | Аукцион

Автор: Сергей Волков

Новости

9 ч
9 ч
10 ч
11 ч
11 ч
13 ч
19 ч
21 ч
21 ч
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 17.07.2021 в 09:12
Суббота, 03.07.2021 в 10:09
Суббота, 05.06.2021 в 01:17
Среда, 26.05.2021 в 20:21