Подписка 1520 - PDF

Договор раздора

Четверг, 11.03.2021 в 03:53
Грузинские железнодорожники требуют дополнительные выплаты за внеурочную работу
Новый профсоюз железнодорожников Грузии в феврале направил письмо в АО «Грузинская железная дорога» (ГЖД) с просьбой внести правки в Коллективный договор. Согласно обращению, необходимо установить тариф оплаты за сверхурочную работу и определить нормированное количество рабочих часов в неделю.

Председатель нового профсоюза железнодорожников Грузии Виталий Гиоргадзе в обращении к генеральному директору ГЖД Давиду Перадзе отметил, что сейчас социальный диалог между работодателем и сотрудниками нарушен. «Это способствует возникновению многочисленных конфликтов, – отметил он. – Поэтому мы считаем необходимым внести изменения в Коллективный договор».

Как сообщил «Гудку» Виталий Гиоргадзе, основным требованием профсоюза является определение тарифа за сверхурочную работу.
«В законодательстве Грузии закреплено, что при работе сверх установленного рабочего графика сотруднику положена надбавка. Однако точный процент или фиксированная ставка за такие часы не указаны», – добавил он.

Другим важным вопросом является определение нормы рабочих часов в неделю.
«В 2015 году железнодорожники Грузии вышли на забастовку, – рассказал Виталий Гиоргадзе. – Одним из наших требований было уменьшить количество рабочих часов в неделю с 48 до 40. Однако ГЖД не прислушалась к нашей просьбе. Тогда мы обратились в Конституционный суд Грузии, который установил необходимость в дополнительных выплатах после 40 часов работы в неделю. При этом ГЖД продолжает отказывать в доплате при работе сверхурочно».

Представители Конституционного суда Грузии не предоставили ответ на вопрос «Гудка» об осуществлении контроля за исполнением данного постановления.

По словам главы профсоюза, в ближайший месяц состоится заседание трехсторонней комиссии, сторонами которой являются Правительство Грузии, объединения работодателей и объединения работников. «Там будет определено, для сотрудников каких компаний нормированное рабочее время не должно превышать 48 часов в неделю, а для каких – 40 часов», – объяснил он.

Согласно письму, профсоюзная организация также просит урегулировать ряд вопросов, связанных с трудовой дискриминацией.
«Исключение или предпочтение сотрудника по полу, цвету кожи, этнической и социальной принадлежности, национальности, происхождению, имущественному положению или званию, месту жительства, возрасту, статусу занятости, месту проживания, состоянию здоровья и политической принадлежности не является допустимым, – говорится в обращении. – Мы просим обеспечения равных прав для всех групп сотрудников».

Работодателю в обращении предлагается обеспечить равную оплату за равный труд, выполняемый женщинами и мужчинами.

По словам Виталия Гиоргадзе, предпосылками к обращению стал пакет реформ трудового законодательства, принятый 29 сентября 2020 года Правительством Грузии. «Мы надеемся, что после нашего обращения принятые реформы отразятся в Коллективном договоре ГЖД», – подытожил он.

На момент сдачи номера администрация ГЖД не отреагировала на обращение профсоюзной организации. Начальник Департамента корпоративного управления ГЖД Нино Джорбенадзе на вопросы «Гудка» ответы не предоставила.
Инициатива | Персонал

Автор: Анна Якушева

Новости

4 ч
4 ч
4 ч
4 ч
4 ч
4 ч
4 ч
4 ч
4 ч
4 ч
17 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»