Подписка 1520 - PDF

Дороге подписали карту

Суббота, 20.02.2021 в 22:59
Утвержден план строительства Трансафганской железной дороги
Утвержден план строительства Трансафганской железной дороги | Документ | Развитие
Министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков, глава Министерства иностранных дел Афганистана Ханиф Атмар и советник премьер-министра Пакистана Абдул Разак Давуд в начале февраля подписали дорожную карту по строительству железной дороги Мазари-Шариф (Афганистан) – Кабул (город на востоке Афганистана, вблизи афгано-пакистанской границы) – Пешавар (Пакистан). Стороны определили сроки реализации подготовительных этапов проекта. В церемонии подписания документа также участвовали представители крупнейших международных финансовых компаний, которые готовы инвестировать в проект.

Согласно дорожной карте, железная дорога протяженностью 573 км соединит три страны. Маршрут пройдет от Пешавара до Кабула и далее через Мазари-Шариф в Узбекистан. На линии предполагается построить 27 станций, 912 искусственных сооружений, 18 км мостов и 7 тоннелей общей протяженностью более 70 км.

В марте текущего года участники проекта начнут геодезические, гидрогеологические и топографические исследования на маршруте железной дороги. В мае планируется подготовить технико-экономическое обоснование и определить источники финансирования.
«Строительство Трансафганской железной дороги увеличит транзитную торговлю между Пакистаном и Центральной Азией, – отмечает помощник министра путей сообщения Пакистана Гулам Дастгир. – Внутренняя железнодорожная инфраструктура Пакистана уже подключена к портам. Реализация проекта предоставит доступ в Индийский океан и другим странам».

Как ранее сообщил «Гудок», постановление президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о расширении экономического сотрудничества с Афганистаном гласит, что подготовка всех документов по проекту завершится к июню 2021 года. Строительство новой железной дороги планируется начать в сентябре этого года.

По данным Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана, значительный для региона проект вызвались финансировать Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционных банк, Исламский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Американская корпорация по финансированию международного развития (DFC). Главы компаний отметили стратегическое значение будущей магистрали в контексте развития регионального сотрудничества, стимулирования интеграции стран Центральной Азии в региональные и глобальные производственно-сбытовые цепочки, а также устойчивого экономического роста.

Ранее главы Узбекистана, Пакистана и Афганистана подписали совместное письмо с просьбой о финансовой поддержке проекта Трансафганской железной дороги. Обращение направили в крупнейшие международные финансовые компании. Согласно ему, на реализацию проекта потребуется $4,8 млрд.

В Ташкенте (Узбекистан) был создан финансовый консорциум для строительства железной дороги Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар, в который вошли представители пяти стран: России, Казахстана, Узбекистана, Афганистана и Пакистана.

А в 2019 году специальный посланник Министерства иностранных дел Китая по Афганистану Дэн Сицзюнь на встрече со спецпредставителем президента Узбекистана по Афганистану Исматуллой Иргашевым заявил, что КНР готова также присоединиться к проекту строительства новой железной дороги Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар.

В ноябре 2010 года АО «Узбекистон темир йуллари» завершило строительство железной дороги Хайратон (город на севере Афганистана, на афгано-узбекистанской границе) – Мазари-Шариф в Афганистане протяженностью 75 км и стоимостью $129 млн.

Кроме того, все граничащие с Афганистаном страны исторически имеют различную ширину колеи. В Иране – 1435 мм, в Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане – 1520 мм, в Пакистане и Индии – преимущественно 1676 мм.
Документ | Развитие

Автор: Анна Якушева

Новости

2 ч
2 ч
3 ч
3 ч
3 ч
3 ч
3 ч
3 ч
3 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Маршрут»

Понедельник, 19.04.2021 22:08
Понедельник, 19.04.2021 21:44
Понедельник, 05.04.2021 20:48