Подписка 1520 - PDF

Италия добавит скорости

Суббота, 20.02.2021 в 22:47
Украина намерена изучить европейский опыт создания сети ВСМ
Украина намерена изучить европейский опыт создания сети ВСМ | Проект | Сотрудничество
АО «Укрзализныця» (УЗ) подписало меморандум о сотрудничестве с государственной компанией Ferrovie Dello Stato Italiane S.P.A. («Железные дороги Италии», FS Italiane). Европейская компания будет консультировать украинского перевозчика в проектировании и строительстве высокоскоростной магистрали.

Как рассказал «Гудку» пресс-секретарь FS Italiane Луиджи Чиприани, страны будут вместе работать над созданием технического планирования скоростных линий. Предполагается сначала провести анализ железнодорожной инфраструктуры Украины, а уже потом готовить план строительства этого проекта.
«Наша компания передаст украинским коллегам разработки технологических, эксплуатационных и инженерных ноу-хау строительства высокоскоростных магистралей, которые созданы и внедрены FS Italiane по всей Италии. Соглашение о сотрудничестве включает обучение и консультационную деятельность железнодорожников Украины. Подписание соглашения является частью сотрудничества между правительствами двух стран. В декабре 2020 года была создана комиссия по сотрудничеству Италия – Украина», – подытожил Луиджи Чиприани.

Проект строительства высокоскоростной магистрали на Украине начали разрабатывать в 2018 году. Тогда Министерство инфраструктуры Украины подписало соглашение с итальянской консалтинговой компанией Italferr («дочка» FS Italiane) на разработку технико-экономического обоснования скоростной линии Одесса – Киев – Львов – государственная граница ЕС.

Протяженность железной дороги составит 896 км. По предварительным расчетам, только строительство участка Одесса – Киев обойдется в 500–800 млн евро. В планах украинских властей приобрести 39 единиц высокоскоростного подвижного состава на сумму 1 млрд евро. Источники инвестирования Министерство инфраструктуры Украины все еще ищет.

По словам заместителя директора Департамента по организации внутренних и международных пассажирских перевозок УЗ Ольги Петрив, строительство высокоскоростной магистрали однозначно можно назвать перспективным проектом. Однако есть несколько главных моментов, которые ставят под вопрос возможности и сроки реализации.
«Этот проект многообещающий. Украина по территории значительно больше любой европейской державы, у нас намного больше дорожной инфраструктуры и железнодорожных маршрутов. Важно только понять, в какую сумму стране обойдется это строительство и есть ли у Украины финансовые ресурсы на реализацию и последующее содержание этих линий. В ближайшее время, конечно, она не будет построена. В будущем спрос у пассажиров однозначно будет, но с условием роста экономической стабильности и благополучия жизни граждан. Ведь стоимость проезда на этих линиях будет значительно дороже», – рассказала «Гудку» Ольга Петрив.

По мнению координатора проекта «ПОЕЗДка» Александра Бондаренко, ни украинский бюджет, особенно в условиях кризиса, ни УЗ, у которой сейчас большие долги, не могут позволить себе строительство линий высокоскоростного движения.
«Однозначно необходимо найти инвестора. Ставку на инвестора делают и в самой УЗ. В компании считают, что единственный инструмент, с помощью которого удастся привлечь крупных финансовых игроков для реализации проекта, – концессия», – пояснил Александр Бондаренко.
Проект | Сотрудничество

Автор: Арина Белан

Новости

7 ч
19 ч
19 ч
19 ч
19 ч
19 ч
19 ч
20 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инфраструктура»