Подписка 1520 - PDF

Зерно поедет по графику

Вторник, 09.02.2021 в 04:23
Особый экспресс доставит в Монголию груз по расписанию
Особый экспресс доставит в Монголию груз по расписанию | Перевозки | Сервис
В конце января 2021 года ОАО «РЖД» в рамках сервиса «Зерновой экспресс» со станции Татарская Западно-Сибирской железной дороги началась отправка ускоренных поездов с пшеницей в Монголию. Зерновые по этому маршруту будут доставлены почти в четыре раза быстрее, чем обычно.

Как сообщил «Гудку» заместитель начальника Западно-Сибирского территориального центра фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) Вячеслав Березовский, с начала работы сервиса в регионе (26 января) по этому маршруту отправлено четыре поезда с пшеницей.

Общий вес груза составил около 20 тыс. тонн. Каждый состав сформирован из 67 зерновозов. Для поездов разработали специальное расписание.

Как ранее отмечал заместитель генерального директора – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Алексей Шило, холдинг предлагает сервис «Зерновой экспресс» грузоотправителям для оптимизации процесса перево­зок. Он позволяет консолидировать небольшие партии груза в организованные поезда, следующие по заранее известному расписанию без переработки в пути. Это дает возможность сократить время доставки груза и ускорить оборот специализированного подвижного состава.

По данным Западно-Сибирского ТЦФТО, в пути следования из Новосибирской области в Монголию не потребуется дополнительная сортировка вагонов по назначениям, а на границе не нужен перегруз из одного подвижного состава в другой, так как железные дороги в Монголии имеют ту же ширину колеи 1520 мм, что и в России. Благодаря этому поезд преодолеет маршрут за пять суток, что почти в четыре раза быстрее нормативного времени доставки.
«Крупнейший игрок зернового рынка, ООО «Татарскзернопродукт», уже оценил преимущество скоростного сервиса, открыто новое направление. Мы уверены, ускоренная доставка зерновых в текущих рыночных реалиях позволит снизить совокупные транспортные расходы, что положительно скажется на увеличении экспорта продукции для сибирских аграриев», – сообщил Вячеслав Березовский.

Однако дальнейшие поставки будут зависеть от ценовой конъюнктуры, добавил он.
«Сейчас начали расти цены на пшеницу, кроме того, с середины февраля будет действовать квота на экспорт зерновых. Именно поэтому мы отправили эти четыре поезда так оперативно, чтобы успеть перевезти необходимый объем до ввода пошлины. Дальнейшие отправки будут зависеть от экономики перевозок», – констатировал Вячеслав Березовский.

Стоит отметить, что тарифная квота на экспорт зерна из РФ будет действовать с 15 февраля по 1 июля 2021 года. Она распространяется на вывоз зерновых культур в государства, не являющиеся членами ЕАЭС.

В документе идет речь об экспорте пшеницы, ржи, меслина (смесь мягкой пшеницы и ржи), ячменя и кукурузы. Тарифная квота распределялась Минсельхозом России с 1 февраля до 9 февраля 2021 года включительно между участниками внешнеторговой деятельности, которые в 2020 году вывозили зерновые культуры за пределы территории РФ в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, в соответствии с таможенной процедурой экспорта. Введение квоты должно стабилизировать стоимость муки и хлеба в России.
Перевозки | Сервис

Автор: Ксения Потаева

Новости

1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Маршрут»

Понедельник, 05.04.2021 20:48
Понедельник, 05.04.2021 20:26