Подписка 1520 - PDF

Наказание просят смягчить

Вторник, 09.02.2021 в 03:56
В Литве представители государственной железнодорожной компании оспорят решение суда Европейской комиссии
В Литве представители государственной железнодорожной компании оспорят решение суда Европейской комиссии | Контроль | Спор
Lietuvos geležinkeliai (АО «Литовские железные дороги», LTG) подали иск в суд Европейского союза с просьбой освободить их от уплаты штрафа за демонтаж линии Мажейкяй – Ренге (соединяет Литву и Латвию) длиной 19 км. Компания заявляет, что намерена использовать все законные средства для смягчения экономических последствий этого дела.

В 2008 году компания Lietuvos geležinkeliai демонтировала линию Мажейкяй – Ренге (соединяет Литву и Латвию), признав ее малодеятельной. В 2013 году региональная дочерняя компания польского нефтяного концерна PKN Orlen подала жалобу на Lietuvos geležinkeliai «за препятствование конкуренции на рынке железнодорожных грузоперевозок в нарушение антимонопольных правил ЕС через удаление железнодорожного пути, соединяющего Литву и Латвию». По факту жалобы орган исполнительной власти ЕС провел расследование и обязал компанию LTG выплатить штраф в размере 27,873 млн евро, а также на собственные средства восстановить железнодорожный участок Мажейкяй – Ренге.

Компания LTG назначенную судом сумму оплатила еще в 2018 году. Однако в 2020 году представители LTG подали иск в суд Европейской комиссии, где просили освободить их от уплаты штрафа. Суд Европейской комиссии 18 ноября 2020 года отклонил иск Lietuvos geležinkeliai о полном возврате средств. Но, принимая во внимание то, что компания восстановила линию, а также что событие произошло еще в 2008 году, суд снизил сумму штрафа до 20,069 млн евро. После решения Европейской комиссии компании Lietuvos geležinkeliai вернули 7,804 млн евро.

Теперь же компания Lietuvos geležinkeliai подала повторный иск, в котором намерена полностью вернуть сумму штрафа.

Как рассказал «Гудку» пресс-секретарь LTG Томас Дигайтес, пока рано говорить о том, когда и где пройдет заседание. Документы пока что направлены на рассмотрение в суд.
«По решению Lietuvos geležinkeliai до начала слушания мы не планируем распространяться о том, какие аргументы мы представим в суд, чтобы полностью вернуть сумму наложенного ранее штрафа. Однако уже сейчас можно точно сказать, что мы намерены использовать все законные средства для смягчения экономических последствий этого дела», – пояснил Томас Дигайтес.

По словам генерального директора компании Lietuvos geležinkeliai Мантаса Бартушки, решение об уменьшении суммы штрафа, принятое в 2020 году, уже помогло снизить отрицательное финансовое влияние на компанию.

На момент сдачи номера представители суда Европейской комиссии на вопросы «Гудка» свои ответы не предоставили.
Контроль | Спор

Автор: Анастасия Баранец

Новости

4 ч
16 ч
16 ч
16 ч
17 ч
17 ч
17 ч
17 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»