Подписка 1520 - PDF

Европа возвращает ночные поезда

Вторник, 09.02.2021 в 03:49
Для них приготовят особое расписание
Для них приготовят особое расписание | Управление | Статистика
Европейская комиссия (ЕК) в январе представила отчет о развитии европейского железнодорожного рынка. На основе документа планируется создать программу развития транспортного рынка на ближайшие годы. Так, ЕК предлагает проанализировать и сопоставить расписания поездов в каждой железнодорожной администрации и на основе полученных данных возобновить общеевропейское ночное пассажирское сообщение.

В отчете проанализированы такие направления развития дороги, как пассажирский трафик, доступность инфраструктуры, качество перевозок, а также конкурентоспособность в период с 2015 по 2018 год.

По данным отчета, в Европе, за исключением Греции, Ирландии, Литвы и Люксембурга, возросла конкуренция при перевозке (пассажирской и грузовой) по железнодорожной сети между частными операторами и государственными компаниями. Рост произошел за счет появления на сети новых частных операторов (сейчас процент перевозок частных операторов в Европе составляет 42% от общего количества). Ежегодно в Европе регистрируется около 1 тыс. лицензий для работы частных железнодорожных компаний. Наибольший показатель зафиксирован в Германии – 434 разрешения. Самый низкий – в Люксембурге и Литве – около двух лицензий в год (на одну страну).

В исследовании о качестве пассажирских перевозок отмечается, что количество пунктуальных региональных и местных пассажирских поездов составляет около 90% (в 2015-м – 93%), число междугородних поездов снизилось до 79% (в 2015-м – 85%).

Изучение европейской железнодорожной инфраструктуры показало, что интенсивность использования железных дорог составила 18,2 тыс. поездов на километровую линию. Самыми используемыми названы линии западного направления. Самая низкая загруженность инфраструктуры зафиксирована в Греции – 4,8 тыс. поездов на километровую линию.

Общеевропейские расходы на развитие европейской инфраструктуры составили в среднем 40 млрд евро ежегодно.

В отчете представлены данные всех европейских стран, кроме Бельгии, которая считает свою статистику конфиденциальной информацией. В заключение отчета Европейская комиссия обозначила проекты, которые необходимо развивать исходя из проведенного исследования. Планируется, что на основе обозначенных проектов будет составлена программа развития транспортного сектора Европы на ближайшие годы.

Для повышения конкурентоспособности в железнодорожном секторе ЕК предлагает введение для всех государственных закупок открытой процедуры тендера и снижения требований к компаниям-участникам. Нововведения помогут создать равные условия при конкуренции частных и государственных железнодорожных компаний. Создать новые правила и перейти на них предлагается до декабря 2023 года.

Для развития трансграничных перевозок предложено создать условия для ускорения внедрения системы ERTMS (Европейская система управления железнодорожным движением). А именно – оборудовать подвижной состав и обучить персонал. Также планируется проанализировать и сопоставить расписания поездов в каждой железнодорожной администрации и на основе полученных данных заново создать общеевропейское ночное пассажирское сообщение. Расписание для ночных составов планируется составить к концу 2021 года.

Для развития железнодорожной инфраструктуры предложено создать план работ по увеличению пропускной способности. А также разработать новые информационные платформы для регулирования движения поездов и распределения мощностей на железнодорожных участках Европы. Повышение пассажиропотока предложено провести через улучшение условий перевозки – введение дополнительных услуг в соответствии с пожеланиями пассажира, лояльные условия для возвращения денежных средств за билеты и соблюдение пунктуальности в расписании поездов. Особое требование к улучшению условий для путешествия людей с ограниченными возможностями.
Управление | Статистика

Автор: Анастасия Баранец

Новости

5 ч
5 ч
5 ч
5 ч
5 ч
5 ч
5 ч
5 ч
5 ч
10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Понедельник, 05.04.2021 20:43
Понедельник, 05.04.2021 20:22
Понедельник, 05.04.2021 19:59