Подписка 1520 - PDF

Только зарплата

Вторник, 09.02.2021 в 03:47
Железнодорожники Украины лишились дополнительных выплат
Железнодорожники Украины лишились дополнительных выплат | Кадры | Спор
Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины направил письмо премьер-министру с просьбой пресечь нарушения Коллективного договора со стороны «Укрзализныци» (УЗ). Компания в одностороннем порядке приостановила выплату всех видов материальной помощи сотрудникам.

Как рассказал «Гудку» председатель профсоюза Вадим Бубняк, региональные филиалы в конце января получили распоряжение председателя правления УЗ Владимира Жмака об отсрочке расходов на персонал в части необязательных выплат. К ним руководство компании отнесло, например, материальную помощь на лечение, единовременные поощрения, а также выплаты ветеранам железнодорожного транспорта.
«УЗ грубо нарушает Коллективный договор. В нем есть пункт о том, что решение об отмене выплат принимают две стороны, которые подписывают договор. На заседании с профсоюзом председатель правления заявил, что отмена выплат железнодорожникам носила рекомендательный характер, но в самом распоряжении УЗ это не закреплено. В приказе была четкая формулировка об обязательном исполнении распоряжения всеми филиалами и руководителями департаментов УЗ», – пояснил Вадим Бубняк.

Согласно обращению профсоюза, с июля 2020 года УЗ ввела режим четырехдневной рабочей недели, при этом снизив заработную плату сотрудников. После жалоб железнодорожников с августа компания отменила сокращение рабочей недели, но только для некоторых должностных категорий. Сейчас 34 тыс. сотрудников продолжают работать по неполному графику. Следствием таких действий стало снижение заработной платы на 5% от уровня 2019 года.

В конце января состоялось заседание профсоюза с руководством УЗ по вопросам отмены неполного режима работы и повышения окладов железнодорожников. Согласно протоколу заседания, глава правления компании анонсировал сокращение 30 тыс. сотрудников по настоянию Кабинета министров Украины.
«Мы продолжаем традицию открытого диалога с профсоюзами. На прошлой встрече наметили план дальнейших действий по разработке и составлению нового единого Коллективного договора. Также предлагаю профсоюзной стороне рассмотреть разработанную УЗ дорожную карту преодоления социально-экономических последствий для работников УЗ, вызванных эпидемией COVID-19», – заявил на заседании Владимир Жмак.

В компании причиной снижения заработной платы и отмены дополнительных выплат называют снижение количества перевозок из-за пандемии COVID-19. Однако профсоюз в письме приводит статистику работы компании. Согласно информации из обращения, движение пассажирского транспорта не прекращалось, план грузооборота выполнен на 97,1% (в 2019 году – 95,1%), показатель транзитных перевозок достиг 95,8% (в 2019 году – 93,8%).
Кадры | Спор

Автор: Арина Белан

Новости

1 ч
14 ч
14 ч
14 ч
14 ч
14 ч
14 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персонал»

Понедельник, 19.04.2021 22:11
Понедельник, 19.04.2021 22:10
Понедельник, 05.04.2021 20:50
Понедельник, 05.04.2021 20:41