Подписка 1520 - PDF

Особая строка

Суббота, 23.01.2021 в 06:10
Украина впервые инвестирует бюджетные средства на развитие пассажирских перевозок
Украина впервые инвестирует бюджетные средства на развитие пассажирских перевозок | Документ | Бюджет
В середине декабря Верховная рада утвердила государственный бюджет страны на 2021 год. Правительство в первый раз выделит деньги для «Укрзализныци». Около 5 млн грн заложено на проектирование и начало работ по восстановлению магистрали шириной 1435 мм от станции Чоп в Ужгород.

В «Укрзализныце» принятие документа назвали «историческим». Бюджет впервые учитывает потребности перевозчика в финансировании проектов по обновлению вагонов для пассажирских перевозок и электрификации железной дороги.
«Впервые за историю закон Украины «О государственном бюджете» принят с учетом потребностей «Укрзализныци». Для нас это сообщение важности «Укрзализныци» для страны. Спасибо за поддержку», – рассказал глава правления Владимир Жмак.

Всего правительство планирует выделить средства в объеме 4,489 млрд грн на обновление подвижного состава для перевозки пассажиров и модернизацию железнодорожной инфраструктуры. Согласно проектному плану 528 млн грн (около 1,4 млрд руб.) пойдут на снятие «транспортной блокады» Житомира – город получит ежедневное железнодорожное сообщение с 19 областными центрами. Также планируется 195 млн грн (523 млн руб.) направить на создание нового маршрута дневного скоростного электропоезда «Интерсити» Киев – Черкассы.

Дополнительные средства в размере 195 млн грн получит проект электрификации участка Черкассы – станция Им. Тараса Шевченко. Финансирование модернизации железной дороги между станциями Васильков-1 и Васильков-2 в Киевской области намерены привлечь за счет кредитных средств Европейского инвестиционного банка (около 5 млн грн).
«Что касается выделения бюджетных средств на обновление парка пассажирских вагонов, то необходимость этой меры у нас назрела уже очень давно: сейчас их около 3000, а в течение ближайших 5 лет придется вывести из эксплуатации 1700. Для нормального функционирования системы пассажирских перевозок в Украине необходимо порядка 5 тыс. вагонов. Поэтому финансирование государством развития перевозок пассажиров должно быть скорее нормой, а не исключением», – сообщил член комитета Верховной рады Украины по вопросам транспорта и инфраструктуры Александр Скичко.

В государственном бюджете заложено финансирование на проектировку и работу по восстановлению железнодорожной колеи шириной 1435 мм от станции Чоп в Ужгород. В 2021 году рассчитывают подготовить проектную документацию и начать восстановление путей.

Реализация этого проекта позволит создать в городе Ужгород Закарпатской области транспортный хаб для пересадки с пассажирских поездов колеи 1520 на поезда европейской колеи 1435 для путешествий в Словакию, Чехию, Венгрию и другие европейские страны.

Как рассказал заместитель министра финансов Украины Александр Кава, главная задача транспортного хаба в Ужгороде – это создание возможности путешествовать между Украиной и странами ЕС быстро, безопасно и комфортно. Для удобства пассажиров и экономии времени на вокзале Ужгорода запланировано обустроить пункт таможенного и пограничного контроля, что позволит не останавливать поезда на государственной границе.
«Пришло время положительных изменений для пассажиров и на Украине. Благодаря этому проекту по восстановлению железной дороги европейской ширины сможем ездить в купальню в Будапешт, на оперу в Вену или в другие европейские города так же, как сейчас во Львов или в Одессу. А возможно, даже и быстрее – скажем, путешествие от Ужгорода до Будапешта продлится до четырех часов. В то же время это даст возможность открыть Украину для потока туристов из Европы», – пояснил Александр Кава.
Документ | Бюджет

Автор: Арина Белан

Новости

1 д
2 д
2 д
2 д
2 д
2 д
2 д
2 д
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»