Подписка 1520 - PDF

Рождество с осторожностью

Среда, 09.12.2020 в 05:16
Железнодорожные администрации пространства 1520 готовятся к Новому году
Железнодорожные администрации пространства 1520 готовятся к Новому году | Пассажир | Инициатива
Каждый год в рождественские каникулы железные дороги назначают дополнительные поезда, устраивают праздничные сюрпризы для пассажиров. Но пандемия изменила планы железнодорожников. В этом году многие государства отказались от специальных акций. Для удобства пассажиров число новогодних маршрутов все же увеличат.

Федеральная пассажирская компания (ФПК, дочерняя компания РЖД) планирует назначить дополнительные праздничные поезда из Москвы в Санкт-Петербург, Мурманск, Новозыбков, Брянск, Белгород, Старый Оскол, Курск, Пензу, Казань, Чебоксары, Тольятти, Смоленск, Ижевск, Архангельск, Новороссийск, Адлер, Тамбов, Саратов, Самару, Уфу и другие города. Из Санкт-Петербурга специальные рейсы отправятся в Москву, Анапу, Мурманск и Курск. Предусмотрены также дополнительные поезда из Екатеринбурга в Приобье и Сургут, из Ростова-на-Дону – на Имеретинский Курорт и в Кисловодск. Для перевозки детских групп в праздничный период запланированы 10 дополнительных поездов из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска и Санкт-Петербурга в направлении Котласа и Великого Устюга.
«При увеличении спроса пассажиров на перевозки в новогодние и рождественские праздничные дни ФПК может назначить до 700 дополнительных поездов дальнего следования. Они будут курсировать по самым популярным маршрутам с 25 декабря по 10 января. По наиболее популярным маршрутам зимнего отдыха в период новогодних и рождественских праздников будут курсировать специальные и туристические поезда», – рассказал «Гудку» первый заместитель генерального директора ФПК Алексей Жигунов.

Также пассажиры смогут воспользоваться поездами «Горнолыжный экспресс» Москва – Апатиты, «Лыжная стрела» Ростов-на-Дону – Роза Хутор или «Ласточкой» Ростов-на-Дону – Краснодар – Роза Хутор. Специальные и туристические поезда будут курсировать в праздничные дни к популярным горнолыжным курортам. Для удобства пассажиров ФПК предусмотрела дополнительные багажные места.

По словам заместителя директора Департамента по организации внутренних и международных пассажирских перевозок «Укрзализныци» Ольги Петрив, назначено семь дополнительных поездов на каждый день с 13 декабря по 12–14 января. Они будут доступны для пассажиров по всем направлениям на западе и юге страны.
«По стандарту дополнительные поезда назначаются каждый год на рождественский период и на каждый день. Возникает больше потребностей в перевозке пассажиров, а в эпоху карантина это важно как никогда. Для того чтобы дать шанс каждому пассажиру без труда поехать к родным на праздники и сделать это без риска для здоровья, необходимо увеличить движение поездов, предоставив больше выбора и места, тем самым сохранив необходимую социальную дистанцию. Однако в связи с COVID-19 не остается возможности для специальных праздничных мероприятий, которые мы могли бы предложить жителям страны. До начала действия нового расписания осталось несколько недель, возможно, к тому времени «Укрзализныця» организует мероприятие, приуроченное к новогодним праздникам. Конечно, если позволит эпидемиологическая ситуация в стране», – сообщила «Гудку» Ольга Петрив.

Финляндия также решила не оставлять рождественскую традицию по назначению дополнительных поездов в зимний период. В VR-Group придумали праздничную акцию для удобного путешествия по стране.

Как отметила менеджер по коммуникациям VR-Group Тайна Куйтунен, в период Рождества и Нового года появятся дополнительные ночные поезда по маршрутам Хельсинки – Колари и Хельсинки – Рованиеми. Добавочный выезд будет проходить примерно через день (в обоих направлениях) по обоим маршрутам. Поезда будут ходить с 16 декабря по 6 января. Кроме того, уже ежедневно ходят регулярные ночные поезда по маршрутам Хельсинки – Кемиярви, Хельсинки – Рованиеми и Хельсинки – Колари.
«В дневное время пока нет дополнительных поездов, но предложение корректируется ежедневно в соответствии со спросом. Мы также подготовимся к увеличению количества мест в рождественский период», – рассказала «Гудку» Тайна Куйтунен.

Как сообщила «Гудку» менеджер по коммуникациям компании VR Group Юлия Столп, зимние праздничные дни – это самое большое и востребованное время для путешествий на поезде. Людям необходимо встретиться с семьей или посетить место отдыха, это является важной частью рождественских и новогодних традиций многих финнов. В этом году ситуация с пандемией коронавируса повлияла на поездки за границу, которые теперь не считаются такими же безопасными, как раньше. Поэтому необходимо сделать поездки внутри страны удобнее и приятнее для пассажиров.
«На данный момент у нас есть специальное новогоднее предложение под названием «CarTrain в Лапландию», – рассказала она «Гудку» . – Оно включает приобретение парковочного места для автомобиля на время поездки и спального купе для двоих путешественников. Продажи начались 23 ноября, а последний день акции для приобретения билетов – 30 ноября 2020 года. Период путешествия запланирован на 6 апреля, а последний день – 30 октября 2021 года включительно. Также на Рождество мы обычно планируем небольшие сюрпризы для наших клиентов, чтобы пожелать им счастливых праздничных дней. Например, в прошлом году мы подарили нашим пассажирам рождественские коробки конфет, чтобы поднять им настроение, и планируем нечто подобное, какой-нибудь особенный сюрприз придумать и в этом году».

Как стало известно «Гудку», в связи с пандемией коронавирусной инфекции и сокращением пассажиропотока в Литве не планируется увеличивать количество поездов на новогодние и рождественские праздники.
«Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию LTG Link подготовило рождественский сюрприз для своих пассажиров. Но пока, к сожалению, я не могу раскрывать его подробностей, иначе он больше не будет сюрпризом. Могу только сказать, что мы удивим наших клиентов безопасным, цифровым способом.

Он станет доступен всем пассажирам, у которых есть цифровое устройство (ноутбук, смартфон, другие электронные средства связи), подключенное к Интернету. О нашем подарке будет объявлено за несколько дней до Рождества», – рассказала «Гудку» менеджер по связям с общественностью литовской железнодорожной пассажирской компании LTG Link Рута Атрошкайте.

В Белоруссии решили не отказываться от праздничных традиций, предусмотрев как дополнительные поезда, так и рождественскую акцию с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Как сообщил «Гудку» заместитель начальника службы, начальник отдела организации пассажирских перевозок Белорусской железной дороги (БЖД) Константин Бояр, с учетом повышенного спроса, а также для повышения качества обслуживания пассажиров ежегодно БЖД назначает дополнительные поезда с учетом анализа спроса. С 24 декабря 2020 года по 11 января 2021 года назначены дополнительные поезда и увеличена периодичность курсирования поездов в межрегиональном и региональном сообщении. В праздничные и предпраздничные дни поезда будут курсировать по наиболее востребованным у пассажиров маршрутам.
«В период рождественских и новогодних праздников туристический центр «Дортур» Белорусской железной дороги традиционно реализует проект «Путешествие на «Новогоднем экспрессе» в национальный парк «Беловежская пуща», – рассказала «Гудку» начальник центра Алла Сафонова. – В нынешнем сезоне поезд, состоящий из купейных вагонов, доставит пассажиров в гости к Деду Морозу 24 декабря текущего года и 6 января 2021 года. При условии востребованности данной услуги у пассажиров «Новогодний экспресс» может отправиться также 26 декабря 2020 года, 2 и 8 января 2021 года. В национальном парке гости проведут целый день. Путешественников ожидает насыщенная новогодняя экскурсионная программа: они посетят поместье белорусского Деда Мороза и получат от него подарок, увидят терем Снегурочки, волшебную мельницу, побывают на аллее знаков восточного календаря, в «Скарбнице» – музее подарков Деда Мороза, посетят поляну «12 месяцев». В программу тура также входит знакомство с музеем природы, прогулка вдоль вольеров с животными и угощение блинами с чаем на пущанских травах. В дороге пассажиров ждет встреча с железнодорожным Дедом Морозом и его помощником».

Как отметила Алла Сафонова, в целях профилактики вирусных инфекций во время путешествия будут соблюдены все необходимые меры, направленные на снижение риска их распространения. В частности, перед отправлением поезда в рейс будет проведена его уборка с применением дезинфицирующих средств, также пассажиры в пути следования смогут приобрести медицинские маски. Кроме того, участники тура из поездки в Минск вернутся на том же поезде и на тех же местах, на которых отправились в путешествие.
Пассажир | Инициатива

Автор: Алена Кожушкова

Новости

23 ч
23 ч
23 ч
23 ч
23 ч
23 ч
1 д
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Маршрут»