Подписка 1520 - PDF

Полтора века в пути

Среда, 25.11.2020 в 10:57
В Эстонии создан сайт, рассказывающий об истории железных дорог страны
В Эстонии создан сайт, рассказывающий об истории железных дорог страны | Магистраль | Юбилей
Eesti Raudtee (Эстонская железная дорога, ЭЖД) организовала серию праздничных мероприятий к 150-летию со дня основания железнодорожной сети в стране. В честь праздника компания подготовила онлайн-экспозицию и разместила на Балтийском вокзале Таллина панно, посвященное истории Эстонской железной дороги.

По словам пресс-секретаря компании ЭЖД Моники Лиллес, в честь юбилея железной дороги Эстонии 5 ноября открылась онлайн-экспозиция. Для этого специалисты компании разработали отдельный сайт, где всего за несколько минут каждый желающий может узнать все об истории Эстонской железной дороги, увидеть архивные фотографии первых поездов и познакомиться с людьми, причастными к созданию популярнейшего вида транспорта.
«В 6.55 утра в честь юбилея на национальном эстонском телеканале ETV началась трансляция передачи об истории компании Eesti Raudtee и о других железнодорожных предприятиях страны. Также на территории Балтийского вокзала 5 ноября открылся мемориал в честь 150-летия, где можно увидеть важнейшие события в развитии Эстонской железной дороги. Постамент расположили на входе в вокзал, чтобы каждый пассажир смог оценить новый памятник истории», – рассказала Моника Лиллес.

По словам министра транспорта и коммуникаций Эстонии Тавви Асса, 150 лет со дня основания железной дороги – знаменательная дата для всей Эстонии.

«В течение будущих пяти-шести лет весь эстонский железнодорожный парк будет работать на электричестве, появятся новые поезда. В общей сложности планируется инвестировать в существующую железнодорожную инфраструктуру, повышение скорости, систему управления и электрификацию почти 500 млн евро, к которым добавятся 56 млн евро на новые поезда», – отметил министр.

«Железная дорога нашей страны постоянно развивается. Я уверен, что следующий юбилей Эстонской дороги – 200 лет – мы сможем отпраздновать поездкой уже на водородных поездах», – отметил член наблюдательного совета Go Rail Тийт Пруули.

В завершение дня в Таллине, Тарту и Нарве вокзалы украсили художественной подсветкой красного цвета. Свет на зданиях горел всю ночь, украшая главные вокзальные комплексы Эстонии.

Помимо этого в честь юбилея представители разных железнодорожных компаний страны провели массовый заезд на дрезинах.
«Мероприятие началось в 4.30 утра на вокзале Таллин-Вяйке. В 4.55 участники прибыли на Балтийский вокзал. Такое время выбрано, чтобы не помешать обычному ежедневному движению поездов», – пояснила Моника Лиллес.

Напомним, первая в Эстонии железная дорога, проложенная по маршруту Палдиски – Таллин – Нарва – Гатчина, открылась 5 ноября 1870 года. В том же году в Эстонии построен Балтийский вокзал, который и сегодня является главным железнодорожным комплексом страны (через него ежемесячно совершают свой путь около 1 млн пассажиров со всего мира).
Магистраль | Юбилей

Реплика
Справка «Гудка»:

Eesti Raudtee – национальная железнодорожная компания Эстонии. Протяженность путей Eesti Raudtee составляет 691 км. Компания также осуществляет грузовые и пассажирские перевозки по железным дорогам Эстонии и за ее пределами.

Автор: Анастасия Баранец

ТЭГИ: МАГИСТРАЛЬ | ЮБИЛЕЙ | ЭСТОНИЯ

Новости

19 ч
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Обратная связь»