Подписка 1520 - PDF

Парк на две сети

Среда, 25.11.2020 в 10:53
Эстония расширит линейку эксплуатируемых электропоездов
Эстония расширит линейку эксплуатируемых электропоездов | Тендер | Контракт
Государственная железнодорожная компания Эстонии Elron объявила победителя тендера на новые пассажирские поезда. Им стала чешская компания Skoda Vagonka (SV), которая поставит шесть электропоездов для Elron во второй половине 2024 года.

Как рассказал «Гудку» руководитель Департамента коммуникаций компании Elron Марис Адамберг, в рамках тендера свои оферты представили два производителя поездов: швейцарский Stadler (его поезда также эксплуатируются сейчас в Эстонии) и Skoda Vagonka. Предложения производителей рассматривались на основании 11 различных критериев. Сравнивались стоимость поездов, их параметры, расход энергии, стоимость обслуживания, количество сидячих мест и ускорение. В итоге предложение SV признали лучшим в отношении как цены, так и расходов на эксплуатацию.
«Заказываемые электропоезда являются двухсистемными – на них можно ездить как в старой зоне контактной сети, так и на новых планируемых электрифицированных железнодорожных отрезках. При необходимости новые поезда Skoda можно будет сцеплять и с использующимися сегодня поездами Stadler», – пояснил Марис Адамберг.

По словам руководителя отдела коммуникаций и PR компании Stadler Андреаса Петрозино, сотрудничество между Elron и Stadler началось с тендера, выигранного в 2009 году. Компания Stadler по договору предоставила 38 поездов Flirt.

Как объяснила «Гудку» председатель правления Elron Мерике Сакс, согласно сегодняшним планам новые поезда SV начнут свою работу на электрифицированном железнодорожном отрезке между Таллином и Тарту, который введут в эксплуатацию к декабрю 2024 года.
«Новые поезда SV внесут большой вклад в создание более экологичного транспортного сообщения, и мы надеемся, что они позволят снизить нагрузку на эту линию, одну из самых популярных в Эстонии», – отметила госпожа Сакс.

В новых поездах станет больше сидячих мест всех классов. В соответствии с отзывами клиентов Elron новые сиденья сделают более мягкими. Дополнительно запланированы съемные сиденья.
«Благодаря этому в летние месяцы мы сможем создавать за счет съемных сидений дополнительное пространство для велосипедов, а в осенне-зимний период количество сидячих мест можно будет снова увеличить», – подчеркнула Мерике Сакс.

В представленном варианте электропоезда SV в большей степени станет учитываться удобство пассажиров, путешествующих в инвалидной коляске. В нынешних поездах для таких пассажиров предусматривается отдельная зона, а в новых электропоездах количество таких мест увеличится.
«В качестве еще одного новшества в заказываемых поездах для всех пассажиров будет доступна удобно расположенная буфетная зона. Так как длительность поездок постепенно сокращается и дистанции в Эстонии достаточно короткие, слишком широких возможностей по питанию в поездах предлагаться не будет. Но в дальнейшем для наших пассажиров станут доступны легкие закуски и горячие напитки», – сообщила председатель правления Elron.

Стоимость шести новых поездов составит 55,2 млн евро. В цену включены стоимость изготовления поездов, пакет запчастей и материалов для обслуживания в последующие пять лет эксплуатации. Также договор предусматривает дозаказ 10 дополнительных электропоездов.

Skoda Vagonka поставит поезда во второй половине 2024 года, а обслуживать пассажиров локомотивы начнут в конце года.

Чешская компания-победитель SV отказалась комментировать новый контракт.

Напомним, AS Pasazieru vilciens (PV, дочернее предприятие Латвийской железной дороги) также объявило победителем тендера на поставку 32 электропоездов компанию Skoda Vagonka.
Тендер | Контракт

Автор: Алена Кожушкова

Новости

19 ч
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»