Подписка 1520 - PDF

Обжалованию не подлежит

Среда, 25.11.2020 в 10:48
«Литовские железные дороги» не смогли избежать штрафа за демонтаж линии на границе с Латвией
Суд Европейской комиссии 18 ноября отклонил иск Lietuvos gelezinkeliai (АО «Литовские железные дороги», LTG), в котором компания просила освободить ее от уплаты штрафа за демонтаж линии Мажейкяй – Ренге (соединяет Литву и Латвию) длиной 19 км. Однако, принимая во внимание то, что компания восстановила линию, а также что событие произошло еще в 2008 году, суд снизил сумму штрафа до 20,069 млн евро.

Ранее размер штрафа составлял 27,873 млн евро. Компания LTG назначенную судом сумму оплатила еще в 2018 году. После решения Европейской комиссии компании Lietuvos gelezinkeliai вернут 7,804 млн евро.

Как сообщается в официальном постановлении суда Европейской комиссии от 18 ноября, «учитывая тяжесть совершенного деяния, а также важность ветки, которую LTG решила разобрать, суд не может освободить концерн от уплаты штрафа и снять с него все обвинения. Однако, принимая во внимание то, что компания исправила положение, восстановив ветку, а также то, что события произошли в 2008 году, Европейский суд постановил снизить размер штрафа».

По словам генерального директора компании Lietuvos gelezinkeliai Мантаса Бартушки, решение об уменьшении суммы штрафа снизит отрицательное финансовое влияние на компанию, а также позволит завершить череду споров и восстановить хорошие отношения с нашими партнерами – нефтяным концерном PKN Orlen.

Как рассказал «Гудку» пресс-секретарь компании Lietuvos gelezinkeliai Томас Дигайтес, пока рано говорить о последующих действиях концерна. В ближайшее время компания продумает свои дальнейшие действия и возможности обжалования решения суда. Однако возможность снизить штраф почти на 8 млн евро компания считает большой победой.

На момент сдачи номера представители суда Европейской комиссии на вопросы «Гудка» свои ответы не предоставили.

Напомним, штраф Европейской комиссии компания Lietuvos gelezinkeliai получила в конце октября 2017 года «за препятствование конкуренции на рынке железнодорожных грузоперевозок в нарушение антимонопольных правил ЕС через удаление железнодорожного пути, соединяющего Литву и Латвию». Орган исполнительной власти ЕС обязал компанию восстановить участок и воздержаться от любых схожих с нарушением мер. Такое решение принято по результатам расследования, инициированного после жалобы региональной дочерней компании польского нефтяного концерна PKN Orlen в марте 2013 года. В конце 2019 года компания восстановила 19-километровую ветку, что обошлось ей в 10 млн евро. А также, несмотря на судебный процесс, Lietuvos gelezinkeliai в январе 2018 года выплатила сумму штрафа.
Компания | Спор

Автор: Анастасия Баранец

Новости

2 ч
2 ч
2 ч
2 ч
2 ч
2 ч
2 ч
2 ч
2 ч
2 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»