Подписка 1520 - PDF

Здоровье как актив

Среда, 25.11.2020 в 10:36
Почти все железнодорожные администрации пространства 1520 предоставляют медицинское обеспечение для своих сотрудников. Однако не во всех государствах существует специальное страхование в отрасли. По-разному компании подошли и к вопросу содержания объектов здравоохранения.
Почти все железнодорожные администрации пространства 1520 предоставляют медицинское обеспечение для своих сотрудников. Однако не во всех государствах существует специальное страхование в отрасли. По-разному компании подошли и к вопросу содержания объектов здравоохранения. | Спорная территория
Перспектива

Александр Мушенок,
заместитель председателя профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (СЖТС) Украины:

– В 2015 году 76 убыточных поликлиник и больниц «Укрзализныци» (УЗ) переданы муниципалитетам. На данный момент в собственности УЗ осталось 11 медицинских учреждений. Сейчас обсуждается вопрос, что делать с оставшимися непрофильными активами.
«Укрзализныця» также владеет санаториями, которые ежегодно посещают десятки тысяч сотрудников. Количество путевок ограничено, направления на посещение оздоровительных учреждений распределяет профсоюзный комитет. В этом году посещение санаториев сократилось из-за ситуации с пандемией COVID-19.
Существуют медицинские пункты на вокзалах и локомотивных депо как для сотрудников, так и для пассажиров железной дороги. Машинисты подвижного состава также проходят ежедневное обследование перед работой.
Базовая программа страхования работников УЗ осуществляется на добровольной основе. Услуги страхования оплачиваются компанией и сотрудниками в соотношении 50/50. Поскольку оформление полиса является необязательным, сегодня застраховано около 70–80% сотрудников «Укрзализныци». На данный момент компания разрабатывает новую программу страхования. После принятия программы УЗ будет страховать сотрудников из собственных средств.

Страхование

Виталий Маноле,
начальник Департамента кадровой политики ГП «Железная дорога Молдовы»:

– Согласно законодательству всем работающим гражданам Республики Молдова предоставляется обязательное медицинское страхование. В том числе и сотрудникам железной дороги. Из зарплаты работников ежемесячно автоматически удерживается стоимость страховки. Таким образом, каждый из них может получить бесплатную помощь в любом медицинском учреждении республики. Путевки в санатории также предоставляются государством.
У железной дороги два года назад была собственная больница, которая передана Министерству здравоохранения, так как в ней нет необходимости. После этого ЖДМ заключила контракт с бывшей больницей на бесплатное проведение медицинского осмотра сотрудников при трудоустройстве и переназначении на другие должности.

Профессия

Эрнис Докенов,
председатель рабочего профсоюза ГП «Кыргыз темир жолу»:

– На Киргизской железной дороге (КЖД) медицинскому страхованию подлежат только сотрудники «опасных» профессий (работающие непосредственно на путях). Для других работников железной дороги страховка не предусмотрена. В случае болезни каждому предоставляются больничные листы. В течение 10 дней выплаты составляют 100%, далее процент снижается.
КЖД также выделяет деньги профсоюзу на летний отдых сотрудников в пансионатах на берегу озера Иссык-Куль. Федерация профсоюзов Киргизии также ежегодно получает бесплатные путевки в санатории «Голубой Иссык-Куль» и «Джети-Огуз». Количество их ограничено, для обеспечения санаторно-клиническим лечением необходимо иметь направление врача.
До 1993 года в собственности находилась железнодорожная больница. Ранее в СССР она относилась к управлению Алма-Атинской железной дороги.
При разделении медицинское учреждение передали в подчинение Министерству здравоохранения страны, а название оставили. Фактически она уже не принадлежит КЖД. Однако мы заключили договор с больницей на комиссионный осмотр сотрудников железной дороги. Там есть специальные терапевты, закрепленные за нашим предприятием. Поэтому при сдаче больничного листа любому работнику после выздоровления необходимо дополнительно обратиться в железнодорожную больницу для согласования.

Спорт

Моника Лиллес,
официальный представитель национальной железнодорожной компании Eesti Raudtee:

– Для сотрудников Эстонской железной дороги не предусмотрены медицинское обеспечение и санаторно-клиническое лечение. В случае болезни каждый из них должен самостоятельно обратиться в медицинское учреждение.
К счастью, в Эстонии система здравоохранения находится на хорошем уровне. Наша компания как работодатель поддерживает здоровье сотрудников ежеквартальной выплатой в размере 90 евро.
Эта компенсация предоставляется для оплаты спортивных занятий.
Воспользоваться выплатой можно через систему SportID (крупнейшая в странах Балтии платформа по предоставлению медицинских и спортивных услуг. – Ред.) на разных объектах по всей Эстонии.

Отдых

Оразгали Ахметбаев,
председатель Профсоюза железнодорожников Казахстана:

– По решению правительства все социальные объекты АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) переданы государству для увеличения конкурентоспособности компании. В их число также вошли железнодорожные больницы и санатории.
Сегодня страхование сотрудников КТЖ происходит в соответствии с коллективными договорами и внутренними локальными актами. Согласно документам, работодатель оплачивает прецедентные осмотры, льготные комиссионные осмотры и лечение при обращении работника. Сумма выплат регулируется в соответствии со страховым случаем.
Так как в 2017 году в Казахстане ввели обязательное социальное медицинское страхование граждан, каждый из сотрудников железной дороги также может обратиться в медицинское учреждение по месту жительства.
Ежегодно в бюджет «Казахстан темир жолы» закладывается смета на предоставление путевок в санатории. Для этого в начале года компания проводит тендер и заключает договор с одним из лечебно-профилактических учреждений на 12 месяцев. Для получения возможности отправиться в санаторий сотрудник КТЖ должен заранее подать заявление и направление от врача в кадровую службу. Соответствующий орган распределяет путевки между работниками железной дороги так, чтобы каждый год разные сотрудники смогли получить необходимые услуги по восстановлению здоровья.
Спорная территория

Новости

1 д
2 д
2 д
2 д
2 д
2 д
2 д
2 д
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Спорная территория»