Подписка 1520 - PDF

На замену бумаге

Среда, 25.11.2020 в 10:35
Финляндия создаст единую информационную систему для всех видов транспорта
Финляндия создаст единую информационную систему для всех видов транспорта | Закон | Документ
Министерство транспорта и коммуникаций Финляндии опубликовало стратегию продвижения цифровизации логистики в стране. Среди ее основных целей – переход от бумажных носителей к цифровому документообороту и создание единой информационной системы в реальном времени для всех видов транспорта. Ведомство предлагает в документе меры для переориентирования значительной части грузов на железные дороги для использования транспорта с низким уровнем выбросов углерода.

Как рассказала «Гудку» специальный советник Министерства транспорта и коммуникаций отдела данных бизнес-подразделения Нура Ляхде, будущая единая информационная система позволит грузоперевозчикам, операторам и государственным органам получать в реальном времени интересующую транспортную информацию. Она будет способствовать своевременному обмену данными между участниками логистики и компетентными органами. Оцифровка логистики позволит отказаться от бумажного документооборота, сопровождающего товары, и передавать информацию в электронной форме об организации и контроле транспортировки, о промежуточных этапах на терминале и таможенном оформлении. В связи с чем предполагается сократить время обработки заявок и документов на перевозку, увеличив пропускную способность транспортных объектов.
«Информация будет доступна в режиме реального времени, она также может использоваться для отслеживания скорости транспортировки, прогнозирования разгрузки и объединения небольших транспортных средств», – отметил министр транспорта и коммуникаций Финляндии Тимо Харакка.

Как сообщил «Гудку» руководитель отдела цифровых технологий VR Group Яни Мюллюмяки, компания относится положительно к цифровизации логистики и в настоящее время вкладывает в нее большие средства. VR Group также участвовал в разработке стратегии.
«Мы уже реализовываем идеи, указанные в стратегии. Используем электронные путевые листы во внутреннем сообщении, а также в сообщении между Финляндией и Россией. Связь с властями осуществляется в основном в электронной форме. В последнее время сконцентрировались на том, чтобы наши клиенты и партнеры могли лучше отслеживать информацию», – рассказал Яни Мюллюмяки.

Почти 90% грузов, перевозимых в Финляндии, приходится на долю автомобильного транспорта, тогда как стратегия предлагает переориентировать значительную часть товаропотока на железнодорожный.

Как объяснила директор подразделения данных Министерства транспорта и коммуникаций Финляндии Мария Раутавирта, подготовка документа проводилась в несколько этапов. В бюджете Финляндии уже предусмотрено финансирование проектов стратегии.
«Нет однозначного ответа на вопрос, как стратегия будет реализована. На данный момент некоторые идеи уже достаточно проработаны, другие же по-прежнему находятся только на предварительной стадии. В дальнейшем мы будем ежегодно оценивать и контролировать работу по внедрению стратегии, отслеживать реализацию составления и принятия бюджетов, необходимых для целей проекта», – подытожила представитель ведомства.
Закон | Документ

Автор: Алена Кожушкова

Новости

1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»